满月的婴儿晚上睡觉可以开灯吗

满月的婴儿晚上睡觉可以开灯吗,开灯对宝宝有影响吗,

全部答案

  •   先,开灯睡眠会破坏生理节奏。人体的所有生理功能随着昼夜交替周而复始地运行,这就叫做“生理节奏”。调节生理节奏的是生物钟,调节生物钟的则是环境的光亮。白天,充足的光线经视觉传入脑内,抑制松果体的褪黑激素产生和释放,解除对大脑皮层的抑制,人就变得清醒,内分泌活跃,各器官、系统都忙碌地工作,全身代谢旺盛;黑夜,光线对视觉的刺激小了,松果体分泌的褪黑激素便增加,从而抑制神经和内分泌系统,人就会感到困乏,尤其是进入梦乡后,除少数器官、系统仍保持低限度的夜班工作个,多数器官进入休眠状态,全身代谢明显降低。
      在昼行夜寝的活动中,人体的细胞,组织、器官形成了劳逸交替的规律。如果打破这一规律,人体就会出现头昏脑涨、疲惫不堪、血压波动、胃肠失调、工作效率低等现象。
    其次,开灯睡眠还会破坏视觉调节。环境光线的强弱直接影响眼睛的调节,为了使所视的物体成像在视网膜上,眼内外肌群必须协调配合。
      一般来说,白天眼睛处于疲劳状态,夜间睡眠,眼肌通过休息才得以恢复功能。如果夜间仍有强光刺激,眼肌便得不到休息。长期如此,必然导致视觉调节功能失调。如果这种情况发生在婴幼儿时期,可能成为形成近视的原因之一。
    要避免婴幼儿的视觉器官发育受到不良影响,夜间睡眠时应关闭室内电灯,只有照顾婴幼儿时才使用光线较暗的灯具。

    Z***