传说中的空警2000是怎么一回事?有性能数据吗?

有这种新预警机吗

好评回答
      国“空警-2000”预警机撩起盖头
    --------------------------------------------------------------------------------
    凤凰周刊 余东 2005-04-19 19:05:49

    文/特约撰稿员 余东
    最近,在南京上空频繁试飞的中国国产大型预警机,引起了海内外军事专家的广泛关注。
      据称,该架称作“空警-2000”的预警机,采用了相控阵雷达技术,比目前美俄产品还要先进。它的问世填补了解放军预警机装备的空白。那么,中国的预警机性能到底如何?究竟什么时候能投入服役呢? 性能:“空警2000”与俄罗斯 A-50和美国E-3相近 中国国产预警机刚一亮相,人们最为关注的便是它的性能。
      按华文媒体的说法,中国国产预警机的性能“超过美俄”。预警机采用俄制伊尔-76为载机,但固态有源相控阵雷达、显控台、软件、砷化镓微波单片集成电路、高速数据处理电脑、数据总线和接口装置等皆为中国设计和生产。其雷达天线并不像美俄预警机一样是旋转的,相反是固定不动的。
      这印证了“空警-2000”采用的是比美俄领先一代的固态有源相控阵雷达,由于它只需以电子扫描进行俯仰和方位探测,所以不需要再采用落后的机械扫描旋转天线。 但长期跟踪研究中国军事力量的美国和欧洲权威专家却持不同意见。《华盛顿邮报》外事记者埃德华·库德表示:“试飞的中国国产预警机与俄罗斯A-50非常相似”。
       其实,近年来外国军事专家关于中国预警机问题猜测颇多。根据近几年公开的报道和展览情况,可以看出中国国产预警机大致真实的水平。 关于平台:中国的“空警-2000”以伊尔-76为载机平台。从1990年代起,解放军引进了数十架俄罗斯伊尔-76大型喷气运输机。
      该型机类似于美国的C-141重型运输机。第一架伊尔-76原型机于1971年3月25日在莫斯科中央机场首次试飞,同年5月27日在第29届巴黎国际航空博览会上公开展出。伊尔-76机身为全金属半硬壳结构,截面与安-124不同,基本呈圆形。机头呈尖锥形。
      机舱后部装有两扇蚌式大型舱门,货舱内有内置的大型伸缩装卸跳板。机头最前部为安装有大量观察窗的领航舱,其下为圆形雷达天线罩。伊尔-76有多种改型,其中俄罗斯的A-50空中预警机便是由此改成,所以西方军事分析家认为,光从平台上来说,中国“空警-2000”与A-50非常类似。
       正因为有类似之处,台湾空军将领去年曾表示,中国正在试飞的预警机是从俄罗斯方面获得的,是俄罗斯制造的A—50I,并且已经在南京军区部署了两架同型机。这种说法现在证明显然是错误的。而台湾方面之所以出现错误,是因为中国大陆方面在研制预警机时使用机体与A—50I相似。
      据知情者透露,中国空军第一架预警机于2003年10月前后完成了装配,后进入试飞阶段。 关于天线:有华文媒体称,中国“空警-2000”的雷达天线并不像美俄预警机一样是旋转的,相反是固定不动的,并由此推断中国国产预警机性能如何先进。实际上,中国生产的第一架预警机也是固定天线,但并不能说明“比俄美更先进”。
       关于处理能力:中国是百亿次计算机的研制生产国家,虽然处理器芯片水平不高,但是并行处理水平不低。雷达信号处理,发射控制,信号后处理,信息共享,终端显示与人机接口、通信等分系统都有单独的处理器,因此中国设计系统处理能力不会遭遇瓶颈,至少会比1990年代中期升级的E-3强。
       关于下视能力:下视是预警机最起码的能力,如果不为解决这个问题,中国早期的国产“空警1号”就能用。既然预警机出来了,下视能力肯定解决了。 需要:国产预警机是外购艰难和台海局势逼出来的 中国对预警机的强烈需求完全是被逼出来的。一名驻北京的外国武官曾直言不讳地对笔者说:“假使台海发生冲突,大陆军队非常需要预警机。
      一旦冲突发生,大陆就得让预警机升空,不然的话,大陆空军在未来的台海冲突中什么也干不了!” 日本、美国在台海问题上的立场和现有能力不断刺激中国发展预警机。早在2000年,中国购买外国预警机计划没有成功的时候,周边国家和地区却拥有了越来越多的预警机。
       首先是中国的近邻日本早就从美国购买了大约13架E-2C“鹰眼”预警机,还装备了4架自行研制的E-767预警机,这种大型预警机对高空目标的探测距离达780千米,内部所装预警设备基本上与美国空军E-3预警机类似,一次空中加油可飞行22个小时。
      日本还准备再采购6架E-767。日本自卫队将拥有20多架先进预警机,数量仅次于美国。 台湾1999年向美国购买两架E-2C预警机的提升型“鹰眼2000”,首架已于去年8月11日交货,第2架近期内也将出厂。这样一来,加上台湾原有的四架E-2T,台湾军方便拥有了六架预警机,能够实现24小时的全天候监控。
      自引进E-2T预警机后,台军的空中防卫能力有了质的飞跃。E-2T在正常情况下,可探测648千米处的轰炸机,480千米处的战斗机和258千米处的巡航导弹,可以同时显示600批目标,同时跟踪250架飞机,并同时引导150架飞机作战。台军自己估计,使用E-2T预警机能够节省60%的空中兵力,指挥空战的作战效能提高7。
      5倍~30倍。 而中国所有购买预警机的渠道均被截断。2000年,以色列在重压之下不得不以巨额赔偿的形式,单方面中断了中国购买“费尔康”预警机的努力。美国的中国军事问题专家理查德·费舍尔表示:“这次购买未成大大地刺激了中国,解放军开始努力从其它渠道获得预警机,从而让美国人明白,中国的意志是无法被否决掉的。
      ” 中国开始双管齐下:一方面与俄罗斯协商,打算首批购买4架A-50预警机,最终采购8架,然而,双方谈判进展缓慢;另一方面中国开始全力研发国产预警机,事实证明,自发研制的步伐快于采购。 服役:约在2007年,并可能生产8架 “空警-2000”成功试飞之后,让人关注的是它什么时候能投入正式服役?中国可能会生产多少架预警机? 一直以来,解放军的“预警机计划”都是西方媒体关注的热点。
      英国《简氏防务周刊》2004年4月21日就曾发表文章称,中国当前正在实施一项具有重大意义的机载预警和控制系统研发计划,预计近年内投入使用;加拿大《汉和防务评论》2002年就曾报道称,中国与俄罗斯有关进口或者租借预警机的谈判大体中断,中国决定以自主研制预警机作为主要方向,以中国进口乌兹别克斯坦的伊尔-76大型运输机作为国产“新预警”的载机平台。
      《汉和防务评论》当时曾预计,中国“新预警”和A-50预警机相比,在设计上更为超前。去年10月17日,《汉和防务评论》又报道说,中国空军即将装备最新研制的预警机,目前的列装计划是4架。 一些中国军事专家却认为,中国预警机今年加入现役的说法并不现实。
      中国预警机试飞成功后一两年内才可能正式服役。据《华盛顿邮报》引述中国军事问题专家的说法,中国国产预警机2007年正式服役的可能性非常大,并且只有生产至少8架才能保证中国实现24小时不间断预警。 。

    韩***

其他答案

  • 中国官方没有公布,这很可能是美国的中国威胁论

    拜***

  •
      猎讯军情网讯:
    中国的新型预警机是一种全新的机种,它是一种“空地双优型预警机”,比E2、E3、A50这些单一的、以空中预警为主的预警机要先进得多!因为它的机腹下面还有一部以前被人忽视的、与E8相同的大型对地雷达天线罩!也就是说中国的“大预”将美国的E3对空预警机和E8对地侦察机的双重功能的融于一身,成为世界第一款“空地并重”的预警机!目前只有美国未来的E10预警机(MC2A)具有这种“空地并重”的功能,但E10要在2012年左右才能飞上天空。
      也就是说,中国已不声不响地摘取了皇冠上的明珠,以实际行动引领了世界预警机发展的潮头。   可能很多人觉得很突然甚至难以置信,而某些国外的观察家们更是大跌眼镜:这怎么可能?这是怎么一回事?这还要对预警机的现实及未来略作说明。   目前预警机的发展以美国的E-2、E-3及俄国的A50以为代表。
      这类预警机普遍以大型机载平台和脉冲多普勒雷达为基础,具有探测能力强、滞空时间长等优点。就探测距离而言,这类预警机可以探测300公里左右的低空中小型目标,对于高空大型目标的探测距离可达600公里左右;就探测数量而言,可以同时追踪数百个空中目标。
      如E3上的SPY-1脉冲多普勒雷达可以跟踪的目标数量超过600;由于采用脉冲多普勒体制,这些机载雷达具有很强的地面杂波抑制能力,能在很强的杂波干扰中发现低空与超低空移动目标;但是这类空中预警机也有不足:由于是以空中探测为主,机截雷达的体制与参数设置使之难以有效发现地面目标并作细致的分析与侦察。
      尽管美国宣称E2之类的预警机也具有地面侦察能力但只能被视作一种宣传和自我安慰,否则美国就不会再发展E8雷达侦察机了;目前这类预警机的升级方向之一是采用新型相控阵雷达,以便进一步预警效能。比如以色列及欧洲提出的相控阵雷达预警方案,中国的大预也是采用这种相控阵体制。
         E8“联合星系统”是美国根据“空地一体”战略而专门发展的一种雷达侦察机,全称为“联合监视目标攻击雷达系统(JSTARS或Joint STARS)”。这种飞机的主要目标不是飞机而是地面上的各种固定和移动目标。由于是以对地侦察为主,所以E8不是将雷达放在机背上而是将其放在机腹下一个鼓凸的天线罩中。
      E8采用的是APY-3相控阵雷达、主要以适于地面目标侦搜的“合成孔径”(SAR)模式工作,因此它具有很强的地面目标监视与侦察能力,据称可以对250公里之内的各类移动与静止目标进行定位、分析、跟踪、并能引导己方发起攻击;E8经过多场局部冲突的验证,证明有很强的实战价值与效果,特别在1991年的海湾战争中,E8及时侦测到伊军的地面调动为美国对伊军进行毁灭性中打击立下了汗马功劳。
         按照“空地一体”战略,战时美军将同时向战区派遣E3与E8分别执行对空与对地侦察,二者之间可以使用诸如TADIL/Link16数据链路交换信息从而达成空、地信息共享;但美国仍然不满足,认为这还是比较麻烦,出动的飞机及相应的保障力量比较大。
      而且不同平台之间的信息协调也难以及时有效;因此美国提出一个更加远大构想:研制一种全新的预警机E10(又称MC2A“多传感器指挥和控制飞机”)。这种以波音767为平台的新型预警机将可以同时具有E3的空中动目标侦察能力和E8的地面静止目标/低速移动目标侦察能力,从而最终完全取代E3和E8成为美国21世纪中期的主力预警机。
      按美国的设想,这种新型预警机将采用X波段有源相控阵雷达,同时以合成孔径(SAR)和动目标指示(MTI)两种模式工作,无需切换就可同时执行对空与对地任务。E10计划在2012年前后升空。   从上面简单的说明可以看出:目前以E2、E3为代表的传统型空中预警机只能执行对空搜索任务,难以单独胜任现代空地一体化的战争形式;虽然可以发展诸如E8这类专用对地型雷达侦察机,但是其效费比不是很高而且在信息的融合上也不完全尽善尽美;世界预警机的发展方向就是“空地并重”,即不仅要有优良的对空侦察能力同样也要有优秀的对地侦察能力,美国未来预警机E10正向这个方向努力。
         此时,如果突然证实中国新型预警机就是一种现实存在“空地双优”型预警机,那是多么让人震惊?   首先,这会让美国的E2、E3、E8这类功能单一的预警机相形见拙。因为中国的预警机将它们的多种功能融于一身,是一种全能型预警机,更能有效单担负起现代多维战争的需要;   其次,美国所谓的E10还是纸上谈兵阶段,要飞起来也是要到2012年。
      而中国的大预现在就飞起来了并会很快地投入现役;而且美国的E10由于雷达在机腹处,对于超高空飞行的目标由于仰角所限难以发现与跟踪。中国的新预同时在机背与机腹设置二种雷达,可以同时跟踪不同角度的目标不存在仰角的限制,更适于“空地一体”甚至“空天地一体”的战略;   中国的新预是否真得具有“空地并重”的能力,是否有能力做到这一点?我想这是真的!   从下面的这个图片看,大预除了在机背上那个明显的蘑菇形对空雷达天线外,在机腹处也有一个很显的雷达天线包,那与E8的雷达天线罩完全一样,也应当是对地搜索雷达。
         从中国的技术看,中国在“合成孔径雷达”(SAR)技术上一直发展较快甚至不逊色于美国,中国早就将此技术在卫星和图154之类的飞机上试验或实际应用过,中国也完全有能力在此基础上开发出机载大型“合成孔径雷达”(SAR)   因此,我可以肯定:中国确实是在世界上第一个发展成功“空地双优”型预警机的国家,在此领域中国的确是摘下了皇冠上的明珠!尽管中国在雷达技术上可能还不如超级强国,但中国的思路与实际行动的领先是无可置疑的,经过进一步改进中国最终会在所有领域都会超越对手;   这也再次证实了一个道理:只有始终自主开发高新技术,才有最终超越别人的可能! 。

    努***

  •     上网查。
        图片多的是。

    你***

  • 看看吧

    杨***