富含膳食纤维的食物有哪些?

富含膳食纤维的食物有哪些??

全部答案

  •    含膳食纤维的主食食谱  人们的主食一般包括谷类、肉类、蔬菜类、豆类及瓜果类等,其中含膳食纤维的主食主要有谷类,如大米、小麦、燕麦、玉米等。后两者纤维含量更高些;动物类食物含有肌纤维,其中纤维含量较高的是牛肉;蔬菜中纤维量较高;豆类也含有很高的纤维。
      如黄豆、蚕豆、花生等;瓜果类中纤维含量也较高。正常人每日最好摄入膳食纤维30克。   ● 含膳食纤维的米谷类食谱 米谷粮食不但能供给人体细胞活动必需的热量和部分蛋白质,还能提供以B族维生素为主的各种维生素,而且还含有纤维素 ,可促进结肠蠕动,增加肠道正常细菌数目,帮助食物的消化吸收。
         对于便秘的病人,更可每日适量补充含粗纤维量比大米、小麦更高的麸谷类,如燕麦、玉米等,合理搭配食用。   ● 含膳食纤维的蔬菜食谱 在植物性食物中 ,含较多纤维素的有菌藻类(海带)、芝麻、豆类等。蔬菜中纤维量较高的依次为蒜苗、金针菜、茭白、苦瓜、韭菜、冬笋、菠菜、芹菜、丝瓜、藕、莴笋等。

         ● 含膳食纤维的瓜果食谱 瓜果类中纤维素含量较高的依次为枣子、柿子、葡萄、鸭梨、苹果、香蕉等。   ● 含膳食纤维的薯类食谱 薯类食品包括山芋、芋头、山药,虽然其所含膳食纤维较米谷更多,而且还富含胡萝卜素、维生素等,有益营养。当然也不可无限制摄入,一般每日不要超过500克为宜。

    永***

  • 膳食纤维,指不易被消化的食物营养素,在消化系统中有吸收水份的作用。膳食纤维主要是非淀粉多糖的多种植物物质,包括纤维素、木质素、甲壳质、果胶、β葡聚糖、菊糖和低聚糖等,通常分为非水溶性膳食纤维及水溶性膳食纤维两大类。它是健康饮食不可缺少的物质,纤维可以清洁消化壁和增强消化功能,纤维同时可稀释和加速食物中的致癌物质和有毒物质的移除,保护脆弱的消化道和预防结肠癌。
    富含膳食纤维的食物首推的就是笋了,笋的主要成份就是粗纤维..
    排在笋后面的还有就是薯类了,比如红薯,紫薯等..

    爱***