爱问知识人 爱问共享资料 医院库

关于社保,住房公积金

首页 >
商业/理财
保险

关于社保,住房公积金

我是99年就出来工作的了,换了几个单位,去年2010年在石油公司(国营)工作才买了社保,医保等(按最低级别买的),但它不买住房公积金这可以吗?我已经在公司工作13个月了。我想自己买回我以前1999年出来工作的社保,医保行不?要多少钱啊?我买满多少年可以不买?我80年生的,以后我自己全额买,不用公司出呢?

好评回答

• 你对社保的概念是模糊的,因此才会对现工作单位的缴保行为产生怀疑。其实你提到的公司只买了医保、社保(是否是养老保险之误?)工伤等应该还包括失业和生育,也就是说公司已经按规定按时、足额为你缴纳社会保险费(五险)了,在这一点上公司的做法符合法律规定。
    但公司没有为你缴纳住房公积金的做法,却是违法的。虽然依法为员工缴纳住房公积金同样是国家强制性规定,但由于不属于劳动争议,不能通过向劳动争议仲裁委员会提出仲裁申请的方式予以解决。因此,建议向当地住房公积金管理中心举报,请求干预并处罚,以期自己的合法权益得到维护。
    至于前期工作单位没有按规定为你缴纳社会保险问题,由于你离开最后一个单位的时间已经超过了十三个月,通过法律手段要求补缴的可能性已经不存在。故建议自己跟社保中心协商,看能否自行补缴(只缴养老和医疗两险),毕毕竟这是长达十年的缺口,对你将来退休时领取养老金的多少有直接关系。
    祝你心想事成。

其他答案

• 不缴住房公积金不可以。如果你是广州户口可以自己买回以前的社保,具体的补买方法要去社保局查询。另外,如果之前单位没有买社保,可以向社保局举报,要求前用人单位补缴,不过如果超过2年就不能追究前用人单位了。
  • 社保最低买的年限是15年,医保必须连续买够30年,社保可以间断,但是医保必须连续购买。
  • 到当地社会保障局一问就清楚明白了,我们有同事就去问过,搞得比我们单位搞社保的还清楚了呢
  • 社保最低买的年限是15年,医保必须连续买够30年,社保可以间断,但是医保必须连续购买。以前的社保、医保你不可以购买,如果你是广州户口,就可以自已购买,否则不行

类似问题

换一换
  • 保险相关知识

• 投资理财知
  • 投资理财问
商业/理财 保险
爱问推荐

相关资料

热点检索
确定举报此问题
举报原因(必选):
报告,这不是个问题