为什么自行车没气骑起来会很累?

好评回答
    1)人们用脚蹬车时,使链盘转动在通过链条带动后轮的飞轮转动,而使后轮也跟着转动。这时,轮胎面对地面有个向后的静摩擦力,由牛三可知,地面也会对后轮有一个向前的静摩擦力。这个力就是车前进的动力。由于车轮在地面滚动,所以一定会有滚动摩擦力。
    2)没气的时候,车胎与地面的接触面积增大,摩擦力就大,不论摩擦是作为动力还是阻力,你都要克服摩擦里做功并转化为动能,摩擦力大了,你做的功就大,和有气的时候比,要得到相同的动能,你就要做更多的功,当然觉得累点。

    邹***