李某家中发生火灾后拨打火警电话报警,消防部门接到报警后未及时出警,致使李某房屋及主要财产被焚毁。李某起诉消防机关要求赔偿损失。在本案诉讼过程中,李某对下列那些事项不负举证责任( )。

A.李某曾拨打过火警电话报警 B.消防部门未出警可能依据的证据事实 C.消防部门未出警可能依据的规范性文件 D.李某受到财产损失的事实

全部答案

  • 正确答案:A,B,C 解析:本题考查行政诉讼的举证责任分配。《行政诉讼法》第32条规定:“被告对作出的具体行政行为负有举证责任,应当提供作出该具体行政行为的证据和所依据的规范性文件。”因此B、C选项均应由被告承担举证责任。虽然行政诉讼中以“被告负举证责任”为原则,但原告仍需证明其符合《行政诉讼法》第41条规定的起诉条件,因此D选项仍应由原告李某负责举证,至于A项,因警察出警属于依职权行为,起诉人起诉无须证明自己曾提出过申请的事实。正确答案是ABC。

    张***