电解电容

电解电容只能通直流,从正极通向负极。反之损坏。
一般电容和电解电容的区别在于一般电容可双向充电,电解电容单向充电对吗

好评回答
          是电介质的单向导电性使电解电容器有极性。同样如果正负极都用相同材料制作,就可以制成无极性电解电容器。
         虽然铝电解电容器非常小,但它具有相对较大的电容量,因为其通过电化学腐蚀后,电极箔的表面积被扩大了,并且它的介质氧化膜非常薄。
       电介质(氧化铝层),形成于阳极内侧表面极薄的一层氧化铝在电解电容中扮演电介质的角色。它具有优越的介电常数 e 及单向特性( rectifying properties )当与电解液接触后,这层氧化膜就具有优良的单方向绝缘特性( forward direction insulation property )。
      电介质这一特性决定了一般电解容的单向极性应用。如果阴 / 阳都有此般同样的氧化薄膜,那么其就成为无极性行电解电容。在工艺上,这一层是在一片高纯度的蚀刻铝箔上进行极化处理而得。阳极箔片进行极性化的这一过程需要施加一定的 DC 电压进行,这一电压被称为“化成电压”( Forming Voltage” )。
      这个电介质层的厚度近乎正比于极化过程所施加的“化成电压”,大约有 0。0013~0。0015 (mm)/ V 的关系。氧化铝形成的化学表达式: 2Al+3H2O à Al2O3+3H2 (Gas) +3e- (Electron) 。电介质层同时构成了一个依电压变化而变化的电阻,经过此电阻的电流即所谓的漏电流。
      当电压到达“化成电压”后,漏电流急剧上升以至损坏电容器。此具有单向特性电介质无法承受反向的电压 ( 大于 1。5V dc) ,很小的反向电压就会形成很大的反向电流以损坏电容器。

    小***