清华 演讲稿

急求一份中学生写的,迈进清华门的演讲稿

全部答案

  •   久有凌云志,此情可问天。心系学星高塔,魂绕梦亦牵。常怀揽月之思,亦图未名湖畔。只待今日展锋芒,高唱凯歌还!
      尊敬的各位领导、老师、同学们:
      你们好!我是来自366班的赵洋,很荣幸今天能站在这里,参加“十大杰出学星”的评选,与全校高手共同竞技,在竞争中展现自我,超越自我,逐鹿中原,争夺桂冠。

      是那个难忘的九月,我第一次迈进了向往已久的衡中校门。面对清华、北大学哥学姐们的照片,16岁的我咬着牙暗暗承诺:三年以后,我也要成为和他们一样的人。但事实总是残酷的。面对从12名、16名到班里第40名的巨大落差,我的心跌落到谷底。
      我不解,我迷茫,在对妈妈的电话里,我第一次含着眼泪对远在万水千山的母亲说出了“绝望”。妈妈没有责备,她只是在电话那头,依旧慈祥地对我重复着同样的话语:“妈妈相信你,妈妈相信你……”
      电话那头是亲人炙热如火的支持,电话这头是泪流满面的我。
      我知道我知道,我从来就不允许放弃,从来不允许绝望!
      难以忘记下课后一个人在教室苦读的情景,难以忘记体育课上远离操场的喧嚣攻克一道道难关的喜悦;难以忘记一个个我曾付出过汗与泪的日日夜夜;难以忘记那段心灵的苦旅,意志的涅盘……拿到第二名的成绩单时我哭了,是为了我的努力我的奋斗我的汗水,更是为了那条艰辛曲折却最终通向光明的心路。

      我不是一个人在战斗,我身后有无数支持我的目光。每当我想起那样一段苦涩却珍贵的日子,我的心里都会萌生出莫名的感动和自豪。不错,你不能改变对手,不能改变环境,但你可以改变自己。半年里从未回过一次家的我,再没有对父母说过一次放弃。
      受再大的委屈我可以顶住,只因为我做学星,我有责任!
      不能回家,366班便是我的家。作为这个家庭中的一员,我发现我能做的真的很少。远足路上,我帮受伤的同学拿行李,目光相对时,她却回报我一个珍贵十分的微笑;课间时候,我为同学解决疑惑,笔触之间,他却报答我一声真诚百倍的感谢;作为课代表,收发作业是我的职责,可卷子落下,必有每个同学诚恳真挚的问候……身在366,我感到从未有过的温暖。
      谁说我们是冰与火,其实我们是水和鱼;谁说我们只为成绩明争暗夺,其实我们在竞争中更有合作;谁说我们读死书,死读书,其实我们亲如一家,激情四射!
      每个人迈出一小步,世界就会迈出一大步,健步如飞;每个人献出一点爱,世界就会溢满爱,情暖人间。
      21世纪是人才的较量,21世纪需要我们这些坚韧、自信、合作、互助的新型人才。想想我们近代一百多年的屈辱历史,想想至今与祖国遥遥相望的宝岛台湾,想想达赖集团妄图分裂祖国的恶劣行径,我们又怎能袖手旁观?
      在衡中的这段日子里,我发现自己长大了许多,成熟了许多。
      在我心里,真正的学星是在自己发光的同时也把别人照亮;真正的学星是驾驭好生活的航船向着灯塔的方向远航;真正的学星是寻找撬起地球的支点,梦想穿越宇宙的力量;真正的学星不是星,不是月,而是太阳!
      我希望我能做太阳,我希望今天的我,不仅是一个演讲者,更是一个践行者。
      同学们,伸出你的双手,看看你的命运究竟掌握在谁的手中?让我们一起为我们的理想和未来而努力奋斗,我们的生活从今天,开始起航!
      谢谢大家!。

    要***