怎样做地理识图题?

现在有好多地理识图题根本就不知道从何处下手?看不懂该图到底表示的什么地方?应该怎样来做地理识图题?

好评回答
      首先,我认为看题目是很重要的,有时可以从题目的设问中得到提示。题目上的图例也很容易被忽视。
      其次,复习的时候要注意复习经纬网,例如0度经线,北纬30度经过的区域,在脑海中就应该有一幅世界地图,一幅中国地图。读题时就应该回忆起来,还要注意知识转移。例如题目给出北纬32度,可以联想北纬30度,这样问题就变简单了。
      对于等值线问题,应该要善用等值线的口诀,例如:等温线,夏季陆地向高纬突出,这个口诀对于南北半球都适用。
      其实,做这样的读图题最重要就是自信,要相信自己一定可以做出来,还有一个小技巧就是,把自己读题读出的信息写下来,这样有助解题的逻辑思路。

    爱***

其他答案

  •    我想平时看地图是很重要的,当看到一副地图,很自然的就要想到她的经纬度,气候,人文,特产,最好是把它于当今时事结合在一起......
       当然,我说的只是为了应付考试,假如你是文科生,还可以地图与历史,政治相结合....

    H***

  • 首先,要明确处于世界的哪个位置的经纬度
    例如,西经90穿越北美大陆,西经60穿越南美大陆
    其次,要明白等高线,等温线,等降水线
    例如,闭合等降水线,外大内小是盆地
    最后明确一些基本定理
    例如,地中海气候分布于30-40大陆西岸等等

    m***

  • 地理识图题的技巧在于平时的复习过程
    1、对于区域地理图 在每复习一个区域时,一定要把重要的图自己绘制一遍,或者
       用笔在图上描一些重要的地理事物,描的时候要有意识地注意一些经纬线和轮廓
       特征。这样有利于顺速高效地掌握地图。在做题时,首先根据轮廓判断,如不能
       顺利判断该区域,再结合经纬线回忆在地球(中国)哪个分区(区域)。
    2、对于其他图,如等值线图,如不能顺利判断是哪种图时,不必紧张,应回忆一下
       无外就是等高线、等温线、等深线、等降水线、等压线、等盐度线等等,再结合
       图本身就不难做出了。
    3、记住:许多东西你都复习过,应该都能搞定,不要轻易放弃。
                                     ahlxhyp@
                                     xu_nianyou@

    哎***

  •    地图是地理的特殊语言,当然是每年高考很青睐的题目了。我觉的地图大致分为示意图,分布图,统计图,联系图等。地图能力的高低首先取决于学生对相关地理知识记程度的高低和理解程度高低的基础之上的,因此,复习是一定要加强对课本知识系的统掌握和归纳整理。其次,就是经常的进行文字信息和地图信息的转换训练,提高信息转换能力,尤其是提高对地图信息提取、归纳、应用的能力。第三,要应图而宜,当然不管是什么图,一定要看清图上有什么,不要放过每个有用的提示,再联系题目内容选取有用信息去解决问题。
       当然,地图能力的提高不是简单的说说就能解决的,还有待于平时的勤学,勤练,勤思考。

    幸***

  • 多看地图

    劲***