发展性阅读、功能性阅读、消遣性阅读分别是什么

全部答案

  •   发展性阅读
    一种动态学习方式,在于“自主”与“主导”
    发展性阅读有狭义的和广义的两种。
    我国阅读学家认为,“发展性阅读的主要任务是通过训练性的阅读,掌握阅读基本技巧和增强阅读理解能力”。

    美国教育心理学家哈里斯认为,发展性阅读作为一种发展阅读能力的学习手段,主要务是:通过训练性的阅读,达到掌握基本的阅读技巧和增强阅读理解能力。
    曾祥芹、韩在《阅读学原理》提出发展性阅读是“以培养阅读基本技能为目的,带有自觉训练的征,凡是训练阅读技能一类的阅读,都属于这一类阅读。
      ”
    以上3种说法均是从阅读教学角度来解释发展性阅读的,每种说法都有一定的独到见解。如果将3种见解综合起来,则更好地表述狭义的发展性阅读的含义。
    由此,我们可以这样解释狭义的发展性阅读:以学会阅读、发展阅读能力、培养阅读基本技能为目的的阅读。
      对于广义的发展性阅读则可表述为:是在积累性阅读和理解性阅读的基础上,运用所学知识,以提高多种能力与技能为目的的阅读。这里所说的能力与技能,是指如思维能力、想象能力、创造能力、实际操作能力、特殊能力等多种能力与技能,当然叶包括阅读能力与阅读基本技能。

    功能性阅读
    把阅读作为有效的学习手段,以获取信息为基本目的的一种读书方法。通过阅读,要求达到
    ①培养检索能力。能应用索引、目录、词典、百科全书、图书卡片档案等检索工具,根据需要,以掠读方式寻找信息。

    ②培养理解能力。能应用发展性阅读中一般阅读理解能力和发展适应具体专业材料的阅读能力。
    ③培养选材能力。能准确迅速地选择自己所需要的阅读材料。
    ④培养组织能力。对所读的材料能进行概括并编列提纲。

    消遣性阅读
    是指带有消遣性质的快餐式的阅读,阅读者仅凭感觉去感受书中的信息而不加以反思咀嚼。

    短***