为什么动物的血液是红色的,而植物的叶子大多是绿色的呢?

不要告诉我因为有“血红蛋白”和“叶绿素”。我是想知道的是大自然为什么要选择这两种颜色,有什么特别的好处吗?

好评回答
      为什么植物的叶子大多是绿色的呢?
        植物是有机物,有机物主要是由碳、氢、氧等元素构成,植物年年生长,生生不息,就需要大量的碳氢氧作基本原料。大地上的水中有充沛的氢和氧,可是土地里极少有可供直接吸收的碳,然而在古老的地球上,空气中含有大量的二氧化碳。
      于是原始的植物就从空气中的二氧化碳里吸取碳。二氧化碳的两个结构元结合十分紧密,(碳、氧原子,由双价和轨道环绕)价和电子的速率很高,且进行有序的空间运转,如何能打开这两个结构元?   原来,这两个结构元的价和电子速率固然十分稳定,但其运转所伴生的电磁波波长恰恰与阳光中绿光的波长一致,于是植物就长出了绿色的叶片,利用太阳的能量由绿叶来进行光和作用以获取碳。
      绿叶将阳光中的绿光反射出来,与二氧化碳的价和运转伴生的电磁波形成共振,振断了结构元的价和电子的运转,及时地把碳原子结合到体内,剩下的二个氧原子结合成氧气,这新结合成的氧气吸收热量、增加价和速率、乘风而去,(夏天,树阴下比较凉爽,是因为新氧气的吸热)就此,一次光和作用成功的进行完毕。
      这也是叶绿素为什么是绿色的原因,从这种意义上讲,我们地球上的森林、原野都是由二氧化碳染成了绿色。 为什么动物的血液是红色的? 众所周知,人类和许多动物的血液都是红色的。  事实上,血液的颜色除了红色之外还有很多种,如一种叫作马蹄蟹的海洋动物其血液是蓝色的,海参的血液是黄绿色的,甚至有的动物的血液呈无色。
         通常,动物的血液所具有的一项重要功能就是输送氧气,因此它里面包含有大量负责输送氧气的呼吸色素,其主要成分是血色蛋白。血色蛋白在氧气浓度高的器官(如人的肺或鱼的腮)结合氧气,然后在氧气浓度低的器官(如大脑和皮肤)释放氧气。血液的颜色就是由这些血色蛋白决定的。
      由于血色蛋白所含化学元素各异,所以血液的颜色也大不相同。含铁的血色蛋白呈红色,叫血红蛋白,存在于血液里,使血液呈红色;含铜的血色蛋白呈蓝色,叫血蓝蛋白,存在于血液里,使血液呈蓝色;含钒的血色蛋白呈绿色,叫血绿蛋白,存在于血液里,使血液呈绿色。
      而极少数动物依靠特殊的呼吸系统来完成气体交换,它们的血液里不含有血色蛋白,所以血液是无色的。   研究发现,各种血色蛋白输送氧气的功能受氧气浓度、温度、酸碱度和二氧化碳浓度等因素的影响,不能一概而论。简单地说人或其他高等动物血液里的血红蛋白具有最强的输氧能力,这不但毫无意义,而且也是不科学的。
      在实验中海豹血液里的血红蛋白和马蹄蟹血液里的血蓝蛋白就表现出相同的输氧能力。如果抛开其他的因素,这两种动物的血液类型也许可以互换而能继续维持各自的生命。但是,生物进化毕竟是一个复杂的过程。有些动物之所以最初选择了红色之外的血色蛋白,终究有其自身和环境的原因。
      而且一旦某种动物进化出一种颜色的血液,它基本上无法改换成另外的颜色。 。

    二***

其他答案

  • 动物的血也有蓝色的,绿色的等,如虫子。植物的叶子有红色的,紫色的,如水草。
    红色的血携氧能力最高,绿叶光和能力最强,所以大自然选择这两种颜色最多

    无***

  •   大多数动物的血液是红色的,这是因为在我们的血液当中含有铁离子,当铁离子和氧结合后,形成血红蛋白,使血液呈红色。
    植物的叶子大多是绿色的--------------
    这种绿颜色,这种叶绿素能使树木存活和生长,并使地上长出新的树木来——而且它们不必吃掉任何别的生物,因为叶绿素能做任何别的颜色都做不到的事情:它把阳光变成电流,从而使纯粹的空气和水变成糖。
      我们化学家称这一魔术为“光合作用”;这是个希腊词儿,意思是“用光装配”。然后这些绿色植物就使这种糖和它们从地下吸取的别的养料结合在一起,并使其生长出新的树叶、花朵和果实。 在整个夏天,这些起防暴晒作用的各种颜色都蕴蓄在树叶里,但是它们的颜色被许许多多的叶绿素覆盖住。
      它们在秋天变得尤其重要,因为一棵树在扔下它自己的叶子之前,它早就先将这些宝贵的叶绿素变成各种各样的物质,并将其储存起来供以后使用。如果,随后树叶的绿色终于完全消褪,别的色素就开始呈现出来——所以秋天的树叶闪耀着美丽的黄色、橙色和红色。 。

    整***