先回答几个哲学问题

马克思哲学是分辨证唯物主义和历史唯物主义吗?
辨证唯物主义和历史唯物主义有什么区别?

唯物主义辨证法和辨证唯物主义有什么关系?又和历史唯物主义有什么关系?

..哎..简直把我搞蒙了..

好评回答
      马克思主义哲学在社会实践的基础上,把唯物主义和辨证法有机地、高度地统一起来,从而创立了辨证唯物主义哲学。
    马克思主义哲学好比一个‘生物有机体’,从它的整个‘机体’到它的每个细胞都是由唯物主义和辨证法这两个‘元素’化合而成;它们始终都贯穿着唯物主义,同时又贯穿着辨证法,如果去掉任何一个‘元素’,都会使马克思主义哲学失去它的科学性、真理性。
       马克思主义哲学把唯物主义贯彻到底,把人类社会看作是物质运动的一种特殊形态,看作是由内部矛盾推动的自然历史过程,从而创立了辨证唯物主义的科学历史观,即历史唯物主义。也就是说,历史唯物主义是马克思主义哲学不可分割的组成部分,宣告了唯心史观的破产。
       唯物主义和辨证法的科学统一,辨证唯物主义的自然观和历史观的科学统一,以及由此而建立起来的辨证唯物主义和历史唯物主义的完整严密科学体系,是马克思主义在哲学内容上的伟大革命变革,是马克思主义哲学区别于其他哲学的根本特征之一。 唯物主义辨证法,是相对于古代朴素辨证法与唯心主义辨证法而言的。
      而且,在前已述明,唯物主义辨证法只是马克思主义哲学中的一个‘元素’,与唯物主义这个‘元素’化合成辨证唯物主义。 个人见解,仅供参考。

    A***

其他答案

  • 辨证法就是变戏法
    唯物主义就是维吾主义

    宋***

  • 马克思主义哲学这主要是辨证唯物主义,历史唯物主义是辩证唯物主义的一个现实表现.而不是一个独立的名词.
    另,历史唯物主义还是一种在历史学中的哲学观点,即它和历史唯心主义相对立.

    甘***