在我党历史上的长征中都开了那些重要会议啊,麻烦详细详细好吗?

全部答案

  • 遵义会议最出名了

    李***

  • 最著名的会议是遵义会议

    潘***

  • 很多,你可以查历史书。

    田***

  • 通道会议、遵义会议、毛儿盖会议最为重要。

    q***

  • 最著名的就是遵义会议,其他的还有黎平会议、两河口会议、芦花会议、沙窝和毛儿盖会议、巴西和俄界会议、榜罗镇会议,在黎平会议之前还有一个紧急召开的通道会议,好象就这些了

    痛***

  • 在遵义毛泽东巧取横夺爬上的最高位,他连两万五千里仓皇逃跑的路上都是坐四人抬的轿子,自己美其名曰:长征。呵呵。日本人他不打,却去打抗日的国民党,日本人被美国人和苏联人灭了,他却说是他打败的日本人,日本人没占中国的土地,他毛泽东却为了自己的皇位把中国六分之一的国土卖给斯大林。就这也叫长征?

    李***

  •   提到长征中的会议,大家一定会想到遵义会议。除此之外,在长征途中共还召开过多次重要会议,它们在红军长征中发挥了重要的作用。
    通道会议
    1934年10月,党中央和中央红军开始实行战略转移。当时,博古和李德等领导者的战略意图是:从南线突破封锁线,到湘西与红二、六军团会合,创建新的根据地。
      蒋介石[注: 蒋介石(1887。10。31—1975。4。5),名中正,字介石。浙江奉化人。国民党当政时期的党、政、军主要领导人。1908年留学日本并加入同盟会,]很快判明了红军的意图,沿途布下重兵围追堵截。红军虽然突破了四道封锁线,渡过湘江,但损失惨重,如继续北上湘西,很可能会全军覆没。
      12月,中央军委临时决定在湖南通道县城召开紧急会议。会上毛泽东极力说服博古等主要领导人,建议放弃原定的会合计划,改向敌人力量薄弱的贵州前进。周恩来等大多数人赞同毛泽东的正确主张。这次会议虽然通过了毛泽东的建议,但由于意见不统一,所以未能对战略转移的大方向作出决定。

    黎平会议
    1934年12月18日,中央红军占领了贵州黎平并召开会议。会议讨论了红军的进军路线问题。经过激烈的争论,与会的大多数同志肯定了毛泽东的主张,通过了《中央政治局关于战略方针之决定》,决定放弃与红二、六军团会合的原定计划,转到以遵义为中心的川黔边区创建新的苏区。
      这是中央红军长征途中战略方针的第一次重大调整,避免了党和红军覆灭的危险。
    猴场会议
    黎平会议后,李德、博古仍固执地坚持再入湘西的计划。1934年12月下旬,蒋介石得知红军要向乌江南岸前进,急忙改变兵力部署,以图阻止红军。
      因此,党中央在红军到达贵州瓮安县猴场的当天召开了政治局会议,会议再次否定了李德等人与红二、六军团会合的错误主张,重申了黎平会议的决定,这就基本上结束了李德和博古对红军的军事指挥,初步形成了以毛泽东为核心的军事指挥中枢,为遵义会议的召开奠定了基础。

    遵义会议
    1935年1月15日至17日,党中央在遵义召开了政治局扩大会议。会议肯定了毛泽东等关于红军作战的基本原则,否定了博古、李德等人在军事问题上的一系列[注: 一系列 拼音: 解释: 1。犹言一连串。
      -yixilie]错误主张。增选毛泽东为政治局常委,张闻天代替博古负总责,毛泽东、周恩来负责军事。遵义会议结束了王明路线在党中央的统治,确立了以毛泽东为代表的新中央的正确领导。这次会议挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命,是我党历史上一个生死攸关的转折点。

    扎西会议
    遵义会议后,红一方面军根据中央政治局的决定,开始向川北进军,渡过赤水河,准备渡长江北上。这时,蒋介石调集重兵,企图堵击红军于川江南岸地区。由于敌情的变化,红军转进云南境内的扎西地区。中共中央政治局于1935年2月5日至9日,在扎西境内连续召开会议。
      会议讨论了红军的战略方针问题。扎西会议解决了遵义会议来不及解决的调整领导班子、缩编红军、确定新的战略方针等一系列重大问题,实现并发展了遵义会议决议的成果。扎西会议是遵义会议的继续,是中国革命从挫折走向胜利的起点。
    会理会议
    红军到达四川会理后,一些战士在思想上和凝聚力上出现了问题。
      同时,党内和军队内的一些同志造谣说毛泽东同志的指挥也不行了,要求撤换领导。为了总结遵义会议以来的战略方针,统一认识,1935年5月12日,党中央在会理召开了政治局扩大会议。会上,毛泽东正确分析了遵义会议以来的情况,对取得的成绩和胜利作了充分肯定。
      同时,对于存在的一些错误思想和意见,进行了严肃的批评。彭德怀、周恩来等支持毛泽东的意见。会理会议统一了红军的思想,凝聚了力量,进一步确立了毛泽东在党内和军队的领导地位。
    两河口会议
    1935年6月12日,中央红军先头部队一军团二师四团与红四方面军先头部队九军二十五师七十四团在四川懋功达维地区胜利会师。
      中央红军会师后改称为第一方面军。一、四方面军会合前后,在四方面军工作的中央代表张国焘[注: 张国焘,字桤荫,又名特立,1897年生于江西省萍乡市。他的少年时代,正是清王朝走向灭亡、共和民国初创的大转折时期。当时社会动荡不安,中西文化在碰撞,新旧思想在交锋。
      ],对当时政治形势的认识上同党中央存在着分歧。为了统一战略思想,党中央政治局于1935年6月26日在两河口举行会议。两河口会议通过了周恩来关于目前战略方针问题的报告,制定了红军集中主力向北进攻,建立以甘南为中心的川陕甘苏区根据地的战略总方针。
      经过讨论,张国焘勉强同意了毛泽东、周恩来等多数人的意见。两河口会议为一、四方面军指明了深入发展革命运动的正确方向。
    芦花会议
    为了增强一、四方面军的团结和相互信任,进一步统一两大主力红军的行动,中央政治局于1935年7月21日至22日在四川黑水县芦花村举行会议。
      会议的中心议题是总结四方面军从鄂豫皖根据地到川陕根据地这段历史的经验教训。期间,中央军委决定组建“前敌总指挥部”,以四方面军总指挥部兼前敌总指挥部,徐向前兼前敌总指挥,陈昌浩兼政委,叶剑英任参谋长。芦花会议全面总结了四方面军的历史经验,一、四方面军领导人在会上开诚布公地交换了意见,这对于增进一、四方面军之间的相互了解与团结,统一部队的组织与指挥,起到了积极的作用。

    沙窝会议
    为了推动张国焘执行中央的北上方针,党中央政治局决定在四川毛儿盖以南的沙窝举行会议。1935年8月3日,由张闻天签发了“八月四日在沙窝召开政治局会议”的通知。沙窝会议开了3天,有两项议程:一是讨论一、四方面军会合后的形势与任务;二是讨论组织问题。
      沙窝会议对于加强一、四方面军的统一领导与团结,坚定创建川陕甘根据地的必胜信心,起了积极的作用,这次会议彻底地暴露了张国焘与党中央的政治分歧。
    毛儿盖会议
    沙窝会议后,张国焘在毛儿盖召集四方面军军以上干部开会,非法审查中央路线,公开进行分裂党和红军的罪恶活动。
      为了进一步统一战略思想,1935年8月20日,中央政治局在毛儿盖召开会议,着重讨论红军主力的发展方向问题。毛泽东在会议报告中,论证了北上方针的正确,要求左路军迅速向右路军(中央红军)靠拢,以便共同北上。会议通过的决定,批评了张国焘企图使红军主力西渡黄河,深入青海、宁夏、新疆偏僻地区的错误。

    榜罗镇会议
    党中央率领一、三军团占领甘肃哈达铺后,宣布组成中国工农红军陕甘支队。1935年9月27日,中央政治局常委在榜罗镇召开会议。会议作出了把红军长征的落脚点放在陕北的决策。榜罗镇会议解决了俄界会议所未能解决的在陕甘建立根据地的具体问题,确定了保卫与扩大陕北苏区根据地的重大战略决策,这对于党中央把陕北作为抗日的前沿阵地和领导中国革命的大本营,具有决定性的意义。

    吴起镇会议
    1935年10月22日,中央政治局在吴起镇召开会议,中心议程是总结俄界会议后红军的行动,确定新形势下陕甘支队的行动方针。
    吴起镇会议决定党和红军今后的战略任务是建立西北苏区,以领导全国革命,从而宣告了中央红军长征的结束,开创了党中央把全国革命大本营放在陕北的新的历史时期。

    上述会议真实地记录了中国共产党发展的思想轨迹,为长征胜利做出了重要贡献。

    假***