高二数学

在三角形ABC中,已知sin(2分之兀 +B)=5分之2倍根号5
cosA=10分之3倍根号10 c=10 ,求三角形面积

好评回答
    sin(B+π/2)=2/√5 ==>  cosB=2/√5 ==> sinB=1/√5
    cosA=3/√10 ==> sinA=1/√10
    sinC=sin(A+b)=sinAcosB+cosAsinB=2/5+3/10=7/10
    a=c(sinA/sinC)=(10√10)/7
    b=c(sinB/sinC)=(20√5)/7
    三角形面积=(1/2)ab*sinC=(50√2)/7

    马***

其他答案

  • 根据诱导公式,cosB=sin(2分之π +B)=5分之2倍根号5
    sin^2B+cos^2B=1,得sinB=5分之根号5
    同理,sinA=10分之根号10
    用余弦定理分别表示cosB①,cosA②,化简
    ①*2和②相消得:8根号5*a+6根号10*b=20c(c>0,可约)
    因为正弦定理(完整),
    R为外接圆半径,替换a,b,再代入sinA,sinB,c值:
    8根号5*2R*10分之根号10+6根号10*2R*5分之根号5=20*10
    解出R,a=2R*sinA
    所以S=2分之1*a*c*sinB,得解~

    相***

  • 在三角形ABC中,sin(π/2+B)=2√5/5, 即cosB=2/√5, B为锐角,则sinB=1/√5;
    cosA=3√10/10, 即cosA=3/√10, A为锐角,则sinA=1/√10.
    于是cosC=cos[π-(A+B)]=-cos(A+B)=-(cosAcosB-sinAsinB)
    =-[(3/√10)(2/√5)-(1/√10)(1/√5)]=-5/(√10√5)=-1/√2, 得 C=135°.
    由正弦定理,a/sinA=c/sinC, a=csinA/sinC=√10*√2=2√5,
    三角形面积S=acsinB/2=10*2√5/√5/2=10.

    王***