是不是患上心理疾病?

孩子自言自语是怎么回事

是不是患上心理疾病?

1〜1.5岁宝宝总是自言自语,是不是患上心理疾病?

全部答案

  •
    细心的父母可能会发现,当孩子自己玩游戏的时候,常常会自己扮演不同的角色,然后自己与自己对话。有些父母可能会为此感到担心,认为孩子患上了心理疾病,事实上这非但不是心理疾病的预兆,反而是孩子心理正常发展的标志。
    首先父母要明确,3岁以前的孩子自言自语是一个非常普遍的现象。
      此时的孩子正处于将外部语言过渡到内部语言的阶段,自言自语正是宝宝进行这种转化时的特殊表现。3岁前的宝宝没有抽象思维能力,所以他们需要用具体的语言来指导自己思考,理清思路。比如,当孩子玩拼图的时候,会拿着拼图对自己说:“这块应该放在哪呢?……这儿?不对……”简单来说,孩子嘴里说出来的话,正是他们脑子里正在思考的问题,也就是他们在把自己的思维过程用语言描述出来。
      所以如果宝宝自言自语较多,父母千万不要粗暴制止,而是应该对孩子的疑惑给予启发。 此外,自言自语还能帮助宝宝排解孤独。自言自语是孩子与假想伙伴之间的游戏语言,独生子女拥有假想伙伴的可能性更大,假想伙伴是孩子无形的朋友,调查显示15%〜30%的孩子会出现这种现象。
      一般随着孩子进入幼儿园,拥有真正的伙伴之后,孩子的自言自语就会消失。

    w***