--- What makes you so worried?

---- _______.
A.Because of my weightB.I’ve lost some weight
C.That I’m putting on weightD.Because I’ve put on weight

全部答案

  •   【答案】C
    【答案解析】试题分析:考查主语从句。本题中第一句中的what在句中充当的是主语,故下面回答的这一句也应该在句中做主语。AD项不能在句中做主语。B项缺少连接词。句意:—什么事情让你如此担忧?—我正在发胖。句中的that引导起主语从句,在句中不充当任何成分,只起引导和连接作用。
      故C正确。
    考点:考查主语从句
    点评:主语从句是在复合句中充当主语的从句,通常放在主句谓语动词之前或由形式主语it代替,而本身放在句子末尾。解答这类题目,关键在于分析清楚句子结构。通过判断引导词在从句中所作的成分及意义,来选择正确的引导词。
      连接主语从句的从属连词主要有that, if, whether,和疑问词(what how where when 。。。)。that引导表示陈述句的主语从句,if和whether,whether。。。or not引导表示“是否”,引导一般疑问句。

      连接代词主要有who,whom,whose,what,whoever,whomever,whosever,whatever,whichever等。连接代词一般指疑问,但what, whatever除了指疑问外,也可以指陈述。连接副词主要有when, where, why, how, whenever, wherever, however等。

    无***