关于理想

一个人,如果除了理想之外一无所有,是可悲还是可贵?而当一个人为理想而苟延残喘,是可敬还是可怜?

在一篇小说里看到这句话,幽幽们来评价下,顺便回答下这个问题,可以正解也可幽答。

好评回答
    除了理想之外一无所有的人不存在。顶多你可以说他除了理想之外,没钱、没亲人没朋友,但他还有自己的感情、经历和思想,即使是疯子,也可以有自己的肉体、力气和不一样的感觉与想法。所以,对这种莫须有的存在谈不上什么“可怜还是可贵”的评价。我只能说,小说里这句话倒是错误的。
    为了理想苟延残喘的人,也要看他是什么理想。这种情况要根据不同情况来分析。如果为了复仇或简单的肉体生命而放弃尊严、邪恶的活着,我看是可怕也可怜的。但如果是患了不治之症,还为了能为这世界多添一点美丽就增添一点美丽的理想而努力活着,我认为是非常高贵的。

    s***

其他答案

  • 俺没啥理想,但俺有路要走;也许俺痴呆了,不觉得自己可悲、可怜?

    冯***

  • 除了理想之外一无所有,没有行动,没有奋斗,那就是空想,可悲;
    而一个人为理想而苟延残喘,犹如堂诘科德与风车不懈斗争,可怜。

    M***