日本海军的舰艇战斗力如何?

如题

全部答案

  •   近年来,世界主要海洋国家加快了发展海军的步伐。其中日本最为突出。日本海上自卫队的发展最令世人瞩目的是,其“八•八舰队”已经发展成“九•九舰队”,并在不久的将来很快会发展成为“十•九舰队”,届时其总体作战能力超过英国海军的轻型航母编队,常规作战能力仅次于美国海军,位居世界第二。

      八八舰队过渡到九九舰队
      日本由于本身地理环境的特点和谋求成为军事大国的需要,一直十分重视海军的发展。目前,日海上自卫队有4。5万余人,装备各型舰艇140艘、各型飞机330 架,编成一个联合舰队,辖一个护卫队群、一个航空队群、一个潜艇舰队,另有 5个地方队。
      现有兵力分别部署在横须贺、佐世保、吴港、舞鹤和大凑5个海军基地。“八•八舰队”的基本编成模式为:一艘“白根”级或“榛名”级驱逐舰担任指挥舰,它可搭载3架“海王”反潜直升机,并载有八联装“海麻雀”点防御舰对空导弹发射架一座和 L i n k10、 L i n k14数据链;两艘未配置直升机的“ 太刀风”级和“旗风”级防空导弹驱逐舰;两艘“朝雾”级多用途驱逐舰,各载一架“海鹰”反潜直升机;3艘“初雪”级多用途驱逐舰,各载一架“海王”反潜直升机。
      随着近年来配备一架直升机的“金刚”级驱逐舰的陆续服役,“八•八 ”舰队已经过渡到“九•九”舰队。“九•九”舰队的作战能力虽远不及美国航母战斗群,但已成为亚洲地区远洋护卫、攻击作战很强的一支海军力量。

      未来“十•九舰队”将具备惊人的战力
      日海上自卫队经过论证认为,“八•八舰队”只是能够完成任务的编队,而 “十•九舰队”则是海上反潜护航作战的最佳编队。
      在未来装备新型“高波”级 “宙斯盾”导弹驱逐舰的“十•九舰队”中,一艘“榛名”级或“白根”级驱逐舰,载3架 H S S-2 B反潜直升机,担任舰队指挥舰并负责反潜;一艘新型“高波 ”级驱逐舰和两艘“旗风”或“太刀风”级驱逐舰,主要担负编队的防空任务; 5艘“朝雾”级或“初雪”级多用途驱逐舰,各载一架 H S S-2 B反潜直升机,用于反潜、反舰作战。
      此外,还配备一艘大型远洋综合补给船,担负舰队的远洋补给保障,其作战能力将更强。日本未来“十•九舰队”的扫雷能力居世界首位,反潜能力仅次于美国,舰艇总吨位超过了德国和意大利,其总体作战能力超过英国海军的轻型航母编队,常规作战能力仅次于美国海军,位居世界第二。
      具体分析来看,其强大的作战能力主要表现在以下几个方面:
      在对空防御能力上,每个舰队中有7艘舰装有“海麻雀”近程舰空导弹系统,与各舰上的1-2座中口径舰炮和两座“密集阵”近程武器系统一起,组成舰队的点防御系统。舰队的区域防空任务则由“旗风”、“太刀风”或“金刚”级(或“ 高波”级)防空驱逐舰担负。
      “金刚”级的“宙斯盾”(或“高波”级)防空系统非常先进,具有全方位侦察警戒能力,可自动识别200个不同目标,并可同时攻击12个不同方位的目标。“榛名”级、“白根”级战舰上的两部三坐标雷达和对空、对海搜索雷达、电子探测系统及 H S S-2 B直升机可实施远程警戒,对舰队的防空作战起到预警和指挥的作用。
      这样,整个“十•九舰队”在海上活动时,对来袭的空中目标就构成了较为严密的防御网。
      在反舰能力方面,“十•九舰队”有8艘舰装有“鱼叉”反舰导弹,射程为130千米,主动雷达制导,单发命中概率为95%。舰队的 H S S-2 B直升机可担负导弹超视距攻击的中继制导任务。
      各舰的中口径舰炮可用来攻击近距离的海上目标,与“鱼叉”反舰导弹配合使用,使“十•九舰队”具备了攻击远、中、近任何水面目标的能力。
      反潜作战是“十•九舰队”的强项,舰队中所有驱逐舰都装有舰壳声纳。此外,“白根”级舰上还装有从美国引进的 S Q R-18 A型拖曳式声纳系统和 S Q S-35 J型变深声纳系统,保证了舰队中、近距离反潜侦察能力。
      9架舰载直升机是舰队的反潜中坚力量,具有速度快、机动性强、搜索效率高、范围广的特点。所有舰都装有一座八联装“阿斯洛克”反潜导弹发射装置和两座三联装 M K46型反潜鱼雷发射管。该型鱼雷采用主/被动声纳自导方式,速度大于40节,射程达11千米以上;“阿斯洛克”反潜导弹的射程在20千米以上,可攻击距离较远的水下目标。
      这些装备组成了“十•九舰队”远、中、近多层次攻潜力量。
      特别值得注意的是,新型驱逐舰“高波”级加入“十•九舰队”后,“高波 ”级驱逐舰安装了“奥托”127毫米炮,使其对陆上目标的攻击能力大为提高,且口径增加之后,采用各种制导炮弹的余地也就相应增大,如果其使用激光制导炮弹,甚至是 G P S制导炮弹,对岸上设施的威胁是很大的。
      “高波”级还装备了美国的 M K41垂直发射系统,该系统的装备可以为以后海上自卫队装备巡航导弹打下基础。因此,日本的“十•九舰队”无疑将是4支威力巨大的航母战斗群,其战力可想而知。

    要赶上、超过日本海军,就必须科学、客观地认识他们;要在未来即将发生的冲突中战胜他们,就必须正视他们的发展和战斗力,这一点是没有什么价钱好讲的。
      闭着眼睛,永远无法战胜敌人。
    参考文献:新浪博客。

    无***