四川红油(川味辣红油)怎么做?

快一点!!!!谢谢!!!!!!

全部答案

  •   红油怎么做?

    1。红油是凉拌菜中常用到的调料。红油的好坏会影响成菜的色、香、味。好的红油不仅给凉拌菜增色不少,而且还好闻好吃;不好的红油会让凉菜的颜色变得昏暗或无光泽,而且会有苦味或无味。

    这里我和大家分享一下我做红油的方法,在实际操作中可能你需要一两次试验才能掌握好分寸,做出色香味俱全的红油来。

    * 以下材料份量做为比例参考,根据自己的需要做适当调整

    材料:
    红辣椒粉(海椒面)200克 - 选用新鲜的最好,能闻到香味的那种。

    韩国辣椒粉100克 - 韩国辣椒粉能帮助成品的颜色变鲜艳。
    碎辣椒50克 - 碎辣椒可以帮助成品的味道。
    花椒粒20克
    熟白芝麻50克 - 增加成品的香味。

    盐10克
    菜油500毫升

    制作过程:
    - 将干料放入一个不怕烫的容器内混合均匀。
    - 将油加热到7成热,倒入干料中用竹筷搅拌均匀静止2小时以上。
      (判断油7成热的方法是,滴一小滴水到油中,如果水马上产生"吱吱"声就可以了;如果油已经冒烟,那是太热了,让它冷1分钟再使用,不然红油会苦。)
    - 将红油倒入玻璃瓶中储存。

    * 红油用完后剩下的沉淀物可以再加点热油用一次。
      用过两次的材料就可以扔掉了。

    2。火锅的红汤(亦称‘汤卤’)和老油的制作是关系到火锅风味特色重要的两项技术。如果掌握了这两项技术,就基本上掌握了红味火锅的技术核心。

    原料;陴县豆瓣1500克、朝天干辣椒200克、四川汉源花椒450克、生姜100克、大蒜250克、大葱结250克、永川豆豉250克、冰糖200克、醪糟500克、八角80克、草果(去籽)30克、山奈50克、桂皮30克、丁香15克、小茴香30克、香叶30克、灵草30克、白豆蔻30克、紫草30克、化牛油1000克、化猪油500克、熟菜子油2000克、猪棒子骨6000克、鸡精250克、盐250克。

    制作:1。干辣椒用沸水焖烫十分钟,用刀剁细(或用机器绞成茸)制成糍粑辣椒。2。将牛油放入锅内烧热,加入一半去皮拍破的生姜葱结炸出香味,(约炸至葱结生姜质地发干为止)拣出生姜葱结不用,放入猪油、菜子油,待油烧至5成热时放入陴县豆瓣炒约十分钟,再放入糍粑辣椒继续炒至油色发红时放入大蒜、朝天干辣椒、花椒、冰糖、豆豉、剩余的姜炒出香味后,倒入汤锅内掺入骨头汤。
      3。八角、山奈、草果、桂皮、丁香、小茴香、香叶、灵草、白豆蔻、紫草入汤锅内大火烧沸,再改小火烧60分钟。待汤锅内红油浮上表面舀出既得火锅老油。
    余下汤加入醪糟汁、鸡精、盐既成红味汤卤。
    备注:另一种做法是把草药加入以炒香的底料中一同慢慢炒出香味,其香味融于底料中再加棒子骨汤中熬成红汤,美味!

    另一种做法: 第一步:将菜子油或其它植物油炼熟,不然就有生味;
    第二步:将熟油冷却至90--100℃之间;
    第三步:将冷却的油倒入盛装红海椒粉和适当盐的容器中,边倒边搅拌;
    第四步:将容器中的混合油冷却至20--30℃之间,用沙网补过滤后即是四川的红油。

    巧制红油及花椒油:
    红油
    主料:红辣椒
    调味料:辣椒粉、色拉油、姜各适量
    做法:
    1、将干锅加热至四成热(不可太热),把红辣椒放入后炒香,生手的话,可不要分神呀!不然就容易炒糊了。

    2、冷却后用磨咖啡的打磨机将其磨成粉,当然,没有打磨机的话,也可以用擀面杖碾成辣椒碎,会更省事些。之后用容器装好,加入少许温开水拌匀,加水量以辣椒粉潮湿即可,不要加太多。
    3、锅置火上,倒入与辣椒粉比例为5:1(辣椒粉1,油5)量的色拉油,再加入一块拍好的姜块,烧至七八成热后将油慢慢地加入容器中,自制的辣椒油就完成了。

    4、要想使做出的红油又红又香,其秘诀就在于将制好的辣椒粉里加入少许温开水,逼出辣椒里的色红素,再在油的烧制中加入一块姜提味,使红油又红又香。

    我的做法: 把辣椒面放在一个不怕烫的碗里, 拌一点酱油使得辣椒面比较湿----这是为了不容易烫焦, 加点花椒粉姜粉之类的(如果有的话, 不加也行), 拌匀以后, 烧热油至快冒烟了, 关火, 一只手用不怕烫的大勺子把油舀入碗里, 另一只手拿个小勺子搅拌, 使得辣椒面不会被烫焦。
      。。想要多一点的红油就多加油, 我一般是让油没过辣椒粉, 凉了以后装瓶。 然后就可以用来做凉拌或者炒菜的时候加入, 我说的加入红油, 不止是仅仅加入油, 当然也还有辣椒粉。

    如果不能吃辣又想要好看的红油, 可以用做韩国泡菜的那种辣椒粉, 会有很漂亮的红色。
       或者, 可以把做韩国泡菜的那种辣椒粉和狠辣的辣椒粉掺和在一起, 就会既辣又颜色好看了。 以前去一个朋友家吃饺子, 看到她家的辣椒油红红的, 以为很辣, 结果, 根本就觉不出什么辣味, 吃起来很不过瘾, 她说她是为了照顾儿子不能吃辣, 专门用做韩国泡菜的那种辣椒粉做的。
       我才发现, 原来韩国泡菜用的辣椒很能出颜色啊。

    T***