玫瑰的种植方法是什么???

全部答案

  •   玫瑰高产栽培技术
    玫瑰是集绿化、观赏、保健、食用于一体的花卉,也是园林绿化结合农业生产的好材料,适合在山地风景区结合水土保持大量栽种,种植前景广阔。其主要栽培技术介绍如下。
    一、生长习性与土壤要求
    玫瑰生长健壮,适应性很强,耐寒、耐早,对土壤要求不严。
      喜阳光充足、凉爽而通风及排水良好之处,在肥沃的中性或微酸性轻壤土中生长最好。不耐积水,萌蘖力很强,生长迅速,根系主要分布在15-50厘米之间,盛花期在4~5月间,以后显著减少。
    二、繁殖与定檀
    1。
      繁殖 玫瑰繁殖方法较多,一般以分株、扦插为主。分株多于春、秋进行,每隔2-4年分一次,视植株生长势而定。扦插繁殖,南方用硬枝、嫩枝均可,前者于3月选2年生枝进行泥浆插,后者于7~8月选当年生枝在阴棚下苗床中扦插。北方多进行嫩枝插,在冷床中进行,并保持高湿状态。
      此外,还可用嫁接和埋条法繁殖。埋条法宜于华北干旱地区,自落叶至翌春萌发前均可进行,而以较早为好。
    2。定植 分株法春、秋季均可定植,扦插和埋条繁殖的幼苗以秋季移栽为好。定植密度行距2米,株距1。5米。挖坑时施足基肥,以腐熟有机肥为好。

    三、田间管理
    在北方,春季化冻后结合培土及秋季落叶后各施一次腐熟有机肥;并适量补充氮磷钾化肥或复合肥。初冬灌一次冻水,平时在干旱时特别是在春旱严重时也应浇水。玫瑰修剪简单易行,只需在花后剪去细的和秆发白的枝条,冬天落叶后剪去过挤的枝条即可。

    四、病虫害防治
    玫瑰病虫害不多,主要有锈病、钻心虫、金龟子、皮虫、蚜虫等,可在花前或花后选择高效、低毒、低残留的安全农药进行防治。
    五、采收
    对于不同的使用目的,玫瑰花的采收时间不同。
      如药用花应在花蕾充分膨大,但还未开放时采收;制鲜切花可在花蕾刚开放时采集;食用时可选择在花蕾充分膨大至完全开放之间进行等,要注意采收时间。
    以上为露地栽培,玫瑰也可进行保护地种植,并采取一定的技术措施,如矮化密植处理、让其多分枝、控制栽培时间等,可显著提高玫瑰产量,且长年花期不断,其经济效益更加可观。

    玫瑰花栽培技术
    作者:李家新 | 来源:中国中医药报 | 字体: 放大 还原 缩小
    玫瑰别名刺玫瑰,为蔷薇科植物玫瑰Rosa rugosa Thunb。的花蕾,主产于江苏、浙江、福建、山东、四川、河北等地。

    植物形态
    玫瑰为落叶灌木,高2m左右,枝条粗壮,茎丛生,密生刺毛。奇数羽状复叶互生,小叶5~9枚,矩圆形至卵形,先端尖,边缘有锯齿,表面有皱纹,背面略被白霜,网脉明显,有绒毛及腺点;总叶柄有绒毛及刺毛;托叶与总叶柄合生。
      花单生于枝端,有时数朵簇生,紫红色或白色,香气浓,愈干愈烈,果实橙红色,微扁球形。花期5~6月,果期6~7月。
    生长习性
    玫瑰喜阳光充足,耐寒、耐旱,喜排水良好、疏松肥沃的壤土或轻壤土,在粘壤土中生长不良,开花不佳。
      宜栽植在通风良好、离墙壁较远的地方,以防日光反射,灼伤花苞,影响开花。
    繁殖方法
    玫瑰花以分株繁殖为主,亦可压条、扦插繁殖。
    分株繁殖 分株前1年,要在母株根际附近施足肥料并浇水,同时保持土壤疏松湿润,促进根部大量萌蘖。
      因玫瑰分蘖能力很强,每次抽生新枝后,母枝易枯萎,故必须将根际附近的嫩枝及时移植到别处去,使母枝仍能旺盛生长。因此,每年11~12月,植株落叶后,或翌年2月芽刚萌动时,可从大花墩中挖取母株旁生长健壮的新株,每丛具茎干2~3枚,带根分栽。栽后自土面以上20~25cm处截干,培育2~3年即可成丛开花。

    压条繁殖 在每年6~8月梅雨季节,选当年生的健壮枝条,使之弯曲入土,将入土部分刻伤后用土块嵌入伤口,埋入土中,用竹叉或树杈固定,让枝梢露出地面,保持土壤湿润,2~3个月就可生根,翌年春可与母株分离,另行栽植。
    扦插繁殖 在早春萌芽前,选取生长健壮、无病虫害的1年生枝条,剪成20cm左右长的插穗,斜插于新河砂作成的插床中,深度为12~14cm,压实后浇水,经常保持砂床的温度,约30天后生根,待发芽后移栽。
      砂床扦插愈合生根较容易,但需在温室内向阳处或在田间搭拱形塑棚扦插,管理工作要细致。嫩枝扦插一般在梅雨季节进行,取半成熟枝条,切取中下部长约20cm作插穗,上带2~3个节和芽,斜插于土中,压实后浇水,待生根发芽后移栽;老枝扦插,多在9~11月生长季节进行。

    种植技术
    选地整地 选择向阳、肥沃疏松、排水良好的壤土或砂壤土为宜。耕前每亩施入堆肥2500~3000kg,深翻20~25cm,耙细整平,作成高畦,宽1。5m,高15cm左右,两边挖30cm的排水沟。

    栽植 在整好的畦面上,按行距1。3m,株距1m,挖穴深40~50cm,穴径50~60cm。挖松下层硬土,施入适量厩肥和饼肥作基肥,再盖土5~10cm。然后将苗株栽入穴中,把根系向四周理开平放,使其舒展,覆盖干松碎土,当填到一半时,用脚踏实。
      加满土后,再压实一次,栽植深度略深于原来土痕。穴面不要耙平,要留有浅坑,以便蓄水,最后浇透定根水,盖一层薄细土即可。
    在早春新芽萌发后到3月间定植,苗株要带土团移栽,过迟不宜进行,否则不易成活。若在落叶后至次春萌发前移植,苗株可以裸根掘取,可不带土团,但侧根长度应不小于20cm,否则不易成活。

    田间管理
    松土除草 该项工作应经常进行,保持园内无杂草。
    追肥 玫瑰属喜肥植物。每年春季芽刚萌动时,用稀薄人畜粪水,浇灌于根际周围,注意不要污染茎叶。秋季落叶后,在植株周围,开环状沟施肥,每株施入堆肥或厩肥25kg、过磷酸钙2kg。
      这既可增加土壤肥力,又可防寒。
    修剪 在12月中旬,剪除交叉枝、枯枝、老枝和病虫害枝。另外,在第一批花开后,要在花枝基部以上10~20cm处或枝条充实处,选留一健壮腋芽,然后剪断。这样可以增强树势,多发新枝,使第二年花蕾增多。

    病虫害防治
    白粉病 该病多在夏季高温高湿时发生。病菌侵染叶、茎、花柄后,早期症状为幼叶扭曲,浅灰色,长出一层白色粉末状物,为分生孢子。严重时花少,甚至不开花,叶片枯萎而死。防治方法:①喷洒波美0。
      3~0。5度石硫合剂或50%可湿性托布津1000倍液;②适量施用氮肥;③抽新叶后,喷以1:1:100波尔多液,每周1次,连续2~3次。早秋亦需喷雾数次。
    蔷薇白轮蚧 在7~8月上旬,若虫爬到叶面主脉上或主脉两侧、嫩梢、叶柄基部固定下来危害植株。
      防治方法:①若虫孵化期喷施25%亚胺硫磷乳剂800~1000倍液或40%氧化乐果乳剂1500倍液;②保护和利用天敌,主要有红点唇瓢虫和灰唇瓢虫;③在12月落叶后至2月初萌动前喷射波美3~5度的石硫合剂。
    蚜虫、红蜘蛛 可按常规方法进行防治。

    采收加工
    药用玫瑰花应在含苞待放时采摘,采后置于阴凉通风干燥处晾干或放在竹帘上用微火烘干,不宜曝晒。
    提取芳香油或作食品、酿酒、熏茶用时,应在花朵初开放、刚露出花心时采摘,并按不同用途,分别进行加工。

    孙***