地铁、快轨和轻轨之间有什么区别?

全部答案

  •   鄙视楼上几位,这么有技术含量的提问居然被贬的一文不值。
      轻轨和地铁同属于城市轨道交通系统,都可以架设在高架、地面和地下。广义上也是铁路的一种。当然我们平常说的铁路是指大运量,长距离,多用途(客运货运)的铁路系统。而轨道交通的特点是:
      必须是大众运输系统
      必须位于城市之内
      必须以电力或者内燃机驱动
      必须行驶于轨道之上
      班次必须相对密集
      明显和一般的铁路有极大的区别,你不会指望地铁或轻轨能运输坦克和大宗货物吧。

      轻轨运输列车比重铁列车更灵活,能行走更陡斜的坡道或一些设在路口的急弯。这些系统一般设在市区,以单节车厢或较小型的列车提供频密的班次。
      轻轨的造价比重铁为低,因为它们需要的基础建设程度有差别;加上轻轨的灵活性较高,故施工规模亦较小。
      轻轨最大坡度可以用到8%,最小曲线半径20米,所以线路铺设灵活低成本。
      轻轨车辆通常较短、窄和轻。例如同样使用标准轨,属于重铁的东铁线车厢长 23。75米、宽 3。1米,最长可串接12节车厢行走;而轻轨车厢一般按照大客车参数看齐,长一般不超过15米如果是通道车可达23米、宽则2。
      5米程度,最长一般总编组长度不大于80米
      地铁,狭义上专指在地底运行为主的城市铁路系统或捷运系统;但广义上,由于许多此类的系统为了配合修筑的环境,可能也会有地面化的路段存在,因此通常涵盖了都会地区各种地底与地面上的高密度交通运输系统。
      因此,地铁绝大多数是路权专有的,车辆并不具备进入标准混行地段的能力(小半径曲线最小到20米半径,陡坡最大到8%,可无闭塞运行),这也是地铁区别于轻轨交通系统的根本性的标志。
      另外地铁的运营能力比轻轨高1到2倍。
      (我对这个问题也比较感兴趣,这些都是我找资料后自己整理的,忙活了不少时间看着给点分吧)。

    李***