爱问知识人 爱问教育 医院库

如何计算投入不断变化情况下的基金收益率

首页 >
商业/理财
创业投资

如何计算投入不断变化情况下的基金收益率

单只基金的收益率好算(包括绝对收益率和折年化收益率);一年中投入不变的收益率也好算,在任何一个时点都可很容易算出从年初(或从投入日)至计算时点的收益率;但是如果你的投入在不断变化(由于新资金的进入和赎回),你怎么算在某一时段在基金中所有投入资金的收益率呢?
下面是我如何算,抛砖引玉吧:
每个月最后一个交易日的所有持有基金市值之和:A
次月最后一个交易日的所有持有基金市值之和:B
一个月内新增投入:C (如赎回,C为负数)
则计算月的收益率为:(B - A - C)/ A * 100%
如在去年年底之前已开始投资基金,则至10月底的收益率为按上式计算的各月收益率之和;如是今年某月才开始的,则有几个月加几个月。
需要说明的是:
1、我这里的计算是简化了的计算,每个月投入的新资金也是产生回报的,但这种计算是要按投入的天数考虑的,算以来比较麻烦;赎回则是反方向的。希望投入和赎回有一定的冲抵作用。
2、因为每个月的市值是下个月增长的基数,所以是有复利作用的,但在每个月收益率变化不大或有增减的情况下,差异不大,所以也简化了。
我是用excel表格计算的,第一次(今年一月份开始的,之前没什么收益)想好计算方法,之后就是照葫芦画瓢了。
希望能看到大家是如何计算的。仅限于计算方法,无需告知具体数字。谢谢!

好评回答

• 我再excel中制作了一个表格,我是用月来分的。刚好,你也帮我看看,有什么补充的,或是要修改的。
    基  金  持  仓  明  细			
    上证涨幅:、收盘指数:									
    序号	基金名称	购基时间	购期净值	认购费率	投入成本	基金份额	当日涨幅	当日净值	实增金额	基金市值	总回报率	年化回报率	备  注
    这是我的表头,我根据每天的变化情况,对该表格的内容进行修改,最总得出我投资的基金带给我的总回报率是多少。
    个人感觉,比较清晰,简单、实用。进行基金之间的对比也比较方便,最重要的是能清楚地看到家庭基金的整体走势,这是我比较关心的。
    我的理财目的:家里能多一个人赚工资就行!	

其他答案

• 用Excel表格,设计好以后,每天只需要输入净值,表格就会自动计算出资金增值情况和收益情况,非常方便.我就是用它,管理十几种基金问题不大.
  • 我是在Excel表格上,自己设计好后,输入每天的净值,表格就自动会算出来了,我就是这么管理的.
    对于可爱妈妈妈的这种计算方式我觉得可以试试.
  • 谢谢:可爱妈妈妈的无私的为大家提供很有参考价值的资料,我比较懒,我是用酷基金里的“我的基金”进行自己投入和收益的统计,挺方便的,可以很方便的看出资金的每一笔变化带来的收益,挺省心的,而且每一次封虹的数据都能体现出来。

• 非常感谢你的热心和无私的奉献!!!而且感觉你的为人风格不张扬、不浮躁,很是敬佩。
    我没有你这么细心,没有按月计算收益,只是根据总的投资资金和最后的总市值粗略计算收益情况。你提供的方法很好,只是需要细心记录每一笔投入(赎回)资金和投入(赎回)时间。Excel表格方便易学,简单实用,功能强大,有很多计算公式可以使用。
    另外,如果是在网上交易(包括网上银行、基金公司网上直销),都会很方便查询1年内的交易记录,挺方便。网上银行我用的是招商银行的财富账户,可以自动计算收益情况,不必自己操心。易方达的网上软件也很方便,可以提供相关信息。

类似问题

换一换
  • 创业投资相关知识

• 投资理财知
  • 投资理财问
  • 投资理财
最新资料 推荐信息 热门专题 热点推荐
热点检索
确定举报此问题
举报原因(必选):
报告,这不是个问题
报告原因(必选):