同样是铁镍合金,为啥瑞士军刀采用的不锈钢更锋利

好评回答
      呵呵!随便说说。
    一楼的可能是同行,搞材料的吧?
    其实刀具用钢属于典型的特种钢,铁镍合金不但有良好的抗氧化能力、加工性也很好,再加上一定的锰、钼、钒等弥散强化元素,就可以得到很好的高硬度刃具钢,成本也不高。
    但最终决定刃具锋利及耐用的因素,除了材料本身外,还有刃口设计、早期热处理,局部热处理,局部强化等若干工序。
      组合起来才能得到锋利的刀具。 就真正的瑞士军刀而言,不但采用较好的刃具钢,而且刀具刃口形状采用了适合精细动作的薄刃口设计,而且刃口切削后,要进行刃口渗氮以及整体氧化层养成等复杂的工艺。打造出来的刀具具有刃口锋利,轻便的特点。但薄刃口不适合大强度的工作,所以作为贴身小刀还可以,真正军士恐怕不需要它。
       而我国的军用屠刀一般采用镍钼合金,早期采用高温油淬火及中温回火工艺保证加工性,刃口为厚刃型设计,成型后高温渗氮处理并配合铬镍共同氧化层养成。这种军刀为匕首形,主要用于伐木、格斗、宰杀等动作,属于军士的贴身刀具。 这样差不多了吧!。

    句***

其他答案

  • 什么铁镍合金...钢首先是含适量碳的铁,其他的也远不是铁和镍那么简单.
    钢要更锋利首先需要增加硬度,许多成分可以增加硬度,钨,钛,钌,铹等等,但是硬度越高,对于刀具来说工艺就越复杂困难.
    不锈钢硬度(HRC)到45就足够了,家用厨具一般是这个硬度,切塑料橡胶等,明显感觉不够锋利.
    而瑞士军刀的硬度是50~55,这个硬度的钢需要精细的热处理过程,否则会很脆而无法打磨出锋利的刀刃,而精细的热处理是不适合低成本大批量生产的.

    谁***

  • (是和中国军刀比吗)钱的问题 我们要军刀要求简单实用 还便宜 所以就降低了制作标准

    没***