如何才能让晚上睡觉不做梦?

我最近每天晚上睡觉都会一直做梦,一直瞎做梦,什么梦都有,一天晚上要醒好几次,早上起来眼睛红红的,累死我了。。。好郁闷呀,要怎么才能不做梦,一觉睡到天亮呢?谢谢了!

全部答案

  •   人为什么会做梦?主要是人睡着后,整个大脑神经系统完全被抑制了,大脑处于弥散性抑制状态,但有一部分脑细胞仍然处于警戒之中。正是那些没有被完全抑制的脑细胞,呈现出弱的兴奋状态,才使人在睡眠中做起梦来。梦所以离奇古怪,有多种原因,其中之一是由于大脑皮层大部分处于抑制状态,不能正常的进行思维平衡,故而出现思维的游离、变形。

    至于你提到晚上做梦多,早晨醒来精神不好,白天状态也不佳,可能有两种原因造成的。一是对梦缺乏科学的认识,觉得晚上做梦使睡眠时间减少了,无形中会成为一种心理暗示,不好好睡眠德望人精力就不好了,这么一想,不适症状就出现了。因此,思想上要放松,做梦不管多少是正常的,心理压力就减轻了,身体和精神状态自然会恢复到正常。
      二是一些可以清晰回忆的梦中情景造成的影响。有的人认为梦一定预示着什么;有的可能觉得梦到什么,自己就缺少什么;有的人就觉得梦不好,但想不清到底是为什么,为此整天冥思苦想,不能自拔。梦到底是怎么反映人的生活的,这个问题十分复杂,即使是受过专业训练的心理学家对释梦也是非常谨慎的。

    如果平时就担心一些事情,而梦中恰好和实际中的一些情境相吻合,会很容易造成一些心理暗示,那也会影响到人白天的情绪状态。但是人们千万不要随便释梦,因为由此造成的消极因素远远大于积极因素。如果确实觉得无法理解也感到对自己很重要,那么,最好去求助心理学专业工作者。

    余***