8253各种工作方式下门控信号的作用?

8253各种工作方式下门控信号的作用

好评回答
      设N为8253读入的初值,T为CLK引脚输入的时钟信号的频率:
      方式0:计数结束中断,GATE保持高电平,输出NxT的低电平,后变为高电平并保持不变。计数中如果GATE突然变成低电平,然后变回高电平,则延长低电平输出时间,延长时间为GATE变为低电平的时间。
       方式1:可编程单个触发信号。与方式0一样,只是GATE是上升沿触发。计数期间如果GATE变为低电平再变高电平,则重新开始计数。 方式2:速率发生器。GATE保持高电平。输出(N-1)xT的高电平,之后输出一个T的低电平。 方式3:方波发生器。
      如果N为偶数,输出占空比50%,周期NxT的方波,如果N为计数,输出的方波中高电平为(N+1)/2xT,低电平为(N-1)/2xT。 方式4:软件触发选通。如同方式2,只是只计数一个周期,即输出(N-1)xT的高电平和1xT的低电平之后保持高电平不变。
       方式5: 硬件触发选通。如同方式4,GATE改为上升沿触发。 CLK输入的是你想要处理的信号,8253一般用作分频,即把你想处理的信号频率降低,CLK输入的信号的周期T影响输出信号的周期。如上述。 GATE信号用于触发计数器工作。
      软件触发类可以设置GATE恒为高电平。硬件触发时可以将GATE接在别的信号上,当该控制信号发出一个上升沿,则开始计数。

    简***

其他答案

  • 8253的6种工作方式?其时钟信号CLK和门控信号GATE分别起什么作用?我来帮他解答 回答 共2条 2008-8-2 23:11 热心网友 计算机原理学的太久了,现在都忘得差...如果能帮助到你,把我回答的问题设置为“好评”。

    I***

  • 计算机原理学的太久了,现在都忘得差不多了,现在也没有书在身边也查不到了,只是记得有几个模式位,定义了就可以按照某种方式工作,学了单片机之后你就会更清楚了,因为单片机也是一样的,需要初始化设置工作方式。

    大***