江南曲 赏析

江南曲 赏析是什么   作者是李益

全部答案

  •   李益《江南曲》赏析
      嫁得瞿塘贾[1],朝朝误妾期。
      早知潮有信[2],嫁与弄潮儿。
      【赏析】
      江南曲:乐府《相和歌辞·相和曲》名。
      这是一首闺怨诗,以女主人公内心独自的方式表现了一位商人妇的不幸命运.女主人公在为自己的命运叹息时没有做任何渲染,而是以平淡的口吻说出一个可悲的事实:“嫁得瞿塘贾,朝朝误妾期。
      ”“商人重利轻别离”,长年泛舟逐利,每每误了归期。思妇不说自己独守空闺的凄苦,而让读者在她所讲述的事实中去品味每日在她心中辗转不已的相思与失望,写得平实质朴而极有情味。“朝朝”二字下得很有份量,见出了思妇盼人的急切心情。
      诗歌前两句以平实见长,后两句则想落天外,出语惊人:“早知潮有信,嫁与弄潮儿”。
      夫婿无信,而潮水有信,早知如此,应当嫁给弄潮之人。“弄潮儿”至少会随着有信的潮水按时到来,不至于“朝朝误妾期”啊!这是思妇在万般无奈中生发出来的奇想。“早知”二字写出她幽怨的深长,不由得自伤身世,悔不当初。“嫁与弄潮儿”,既是痴语,也是苦语,写出了思妇怨怅之极的心理状态,虽然是想入非非,却是发乎至情。

      这首诗运笔自然,但内在的逻辑很严密。思妇由夫婿“朝朝”失信,而想到潮水“朝朝”有信,进而生发出所嫁非人的悔恨,细腻地展示了由盼生怨、由怨生悔的内心矛盾。全诗感情真率,具有浓郁的民歌气息。
      [1]瞿塘:瞿塘峡,长江三峡的第一峡。
      贾(gu古):商人。
      [2]潮有信;涨潮有一定之期,称为“潮信”。

    生***