怎么分辨哪个是金鱼,哪个是热带鱼?

就是要怎么知道哪个是金鱼,哪个是热带鱼。

好评回答
      热带鱼,是指生活在热带和亚热带地区水中的鱼类。目前已发现的热带鱼约有2000多种,其中可供养殖和观赏的约有600多种。本网所介绍的是家庭观赏最常见的几十种,这些鱼主要分布在距离赤道较近的南美洲、非洲和亚洲的东南亚地区。我国出产的热带鱼主要分布在广东省和台湾省等。
       热带鱼有一个共同的特点,这就是大多数热带鱼必须在20℃以上水温时才能生存,而且大都喜欢弱酸性的软水。热带鱼出共性外也有其各自的特点,所以要养好热带鱼,就必须对热带鱼的有关知识进行全面的了解。 热带鱼种类繁多形态各异,大体上可以分为纺棰形、(如孔雀鱼、红剑鱼、金丝鱼等);侧扁形,(如神仙鱼也叫燕鱼、接吻鱼、珍珠鱼等);圆筒形,(如豹兵鲇等)。
       金鱼是世界著名的观赏鱼类,它的始祖是野生鲫鱼。在中国,最早发现野生鲫鱼群体中有变异的个体(即金色或金黄色鲫鱼),大约是在晋朝,至今已有1600多年的历史,其发现的地区有江西、浙江、安徽、陕西等。在千年之前,由于科学知识的局限性,人们对野生鲫鱼发生的这种变异,难免会产生神秘之感。
      而当时正值佛教传入中国,这就进一步促进了金鲫鱼向金鱼的方向发展。为什么这么说呢?因为佛教提倡行善、戒杀生。信奉佛教的善男信女们为了积德行善,常常将被捕的动物买来释放,称为“放生”。而那些令人们有神秘感的金鲫鱼,便首当其冲地成为人们放生的对象(被放生的动物除了金鲫鱼外,还有龟、鳖、鸟等)。
      这种举动保护了金鲫鱼,也改变了它们的生活环境,于是金鲫鱼便从野生进入了半家养状态。现在已知我国最早单独养殖金鲫鱼的人,是宋朝初年的丁延赞,他在嘉兴担任吴越国的刺史时,在自家的金鱼池里养殖了金鲫鱼。以后到了南宋时期,皇帝赵构玩物丧志,迷恋于饲养各种小动物,他在德寿宫内大建金鱼池,并到处收集奇异鱼种,这便成为中国宫廷养殖金鱼的开始,距今已有900年的历史。
      宋朝以后的各个朝代,上自皇亲国戚,下至王公大臣,大都喜欢养殖金鱼观赏。特别是在元朝,宫中专门建有“水晶宫”养殖金鱼,这水晶宫应该是中国最早的水族馆了。官僚们雇佣了很多经验丰富的鱼工,专门从事金鱼的饲养。上有所好,下必效之。民间也开始用大盆、小盆养殖金鱼,并形成一系列的“行当”:养金鱼的和卖金鱼的、烧造鱼盆的和卖鱼盆的、捕涝鱼虫的和卖鱼虫的……于是形成了金鱼养殖的产业,新的品种也不断地出现。
      我国古代劳动人民为培育金鱼,付出了辛勤劳动,积累了丰富的经验,至今已培养的金鱼品种不下300个。 金鱼不仅具有观赏价值,而且为研究生物遗传变异提供了丰富的例证。金鱼的演变过程,能进一步说明生物物种不是一成不变的,而是能从一个简单的类型,逐渐进化到多样的类型。
      这个过程,也充分说明遗传与变异是对立统一的:生物有遗传保守的一面,但又有变异的一面。中国历代金鱼育种工作者,有意识或无意识地遵循了这一道理培育金鱼,并获得了卓著的成绩。随着经济的发展和外经贸活动的兴旺,中国金鱼已通过各种贸易渠道输送到世界各地。
       中国人为培育金鱼显示出自己的创造性和智慧,金鱼的体色和外部形态的各种变异非常丰富,和它们的祖先(鲫鱼)相比,具有天壤之别,这在动、植物变异中是非常罕见的。 。

    陌***

其他答案

  •   金鱼生活在冷水中。金鱼的外部形态与其它的鱼类差别较大,而且金鱼品种间的差异也很明显,这些差异都是形态上的变异,其身体各部的组成大都同一般鱼类一样。
    金鱼的身体由头、躯干、尾等三部分组成,但各部分的分界线不太明显。通常是从身体最前端的口到鳃盖后缘,与胸鳍开始处划一垂直线称为头部;从鳃盖后缘到肛门或臀鳍的开始处称为躯干部;从肛门或臀鳍开始处到尾鳍末端称为尾部。
      头部的最前端为口,其后有鼻、眼、鳃盖。躯干及尾柄部有鳞片覆盖。身体两侧各有一条弯曲的侧线,起自鳃盖后缘止于尾柄基部。胸部有胸鳍,背鳍一般位于背部中央,腹部有腹鳍,腹鳍后为臀鳍。尾部包括尾柄和尾鳍。 热带鱼出生于热带水域。但在近热带和与之交界处的南北温带水域,凡有观赏价值的鱼类品种,也归入了热带鱼,所以,其分布还包括部分亚热带地区。
      我们在这里所介绍的是生活于淡水中的热带观赏鱼品种。 热带鱼,实际上是养鱼爱好者为区别于其他观赏鱼类,将热带、亚热带等地特有的这部分观赏鱼类统称为热带鱼。它们生活在江河、溪流、湖沼等淡水水域中。热带鱼的老家,主要在东南亚、中美洲、南美洲和非洲等地,其中,以南美洲的亚马逊河水系出产的种类最多、形态最美,如被誉为热带鱼中的皇后??神仙鱼,就出生在那里。
      马来西亚、印度尼西亚、斯里兰卡、泰国、缅甸等国家,热带鱼的种类也很多。在我国的广东、云南等省的南部,也有很漂亮的观赏鱼类,如白云金丝鱼、西双版纳的蓝星鱼等。 。

    赵***

  • 金鱼生活在冷水中。热带鱼出生于热带水域。把鱼放到热水和冷水中试一试。

    王***