以榜样为话题写800字作文

好评回答
      有一天,妈妈突然要求我们子女们用“榜样”为题写一篇作文,我们不以为然,暗笑妈妈真是退休老师时间多了,才来搞这频道。妈妈却语重心长对我们说:“因为每个人都是被上帝咬过一口的苹果,每个人又都是被上帝染过色的橄榄,只有发现了别人的优点,发现了自己的不足之处,取其精华,去其糟粕,就可以发现又一个陌生而真实的自我,得到的不仅是事业上的成就,更是精神上的升华。
      ”   真是一语惊醒梦中人!是呀人生如逆旅,我是行人。人生的路千回百转,走在人生的路上的人也是千姿百态。自远古的孔子就曰:“三人行,必有我师焉;择其善者而从之,其不善者而改之。”他就以别人为榜样,始终不耻下问地以别人为师,最后他成为伟大的教育家,儒家创使人,他的桃李也遍天下。
      唐朝的唐太宗说:“以铜为镜,可以正衣冠;以人为镜,可以明得失;以史为镜,可以知兴替。”他也是以魏征为镜,才换来唐朝的鼎盛。在儿时就流行的一首歌也一直在脑海回响。“学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党。”这也就是号召大家向优秀的人学习。这确时是千古不变的话题。
         我也应该细细地缜思找寻身边的人,身上的闪光点。在找寻过程中,它触动我内心的最柔软的地方,有一种叫眼泪的东西盈满眼眶。   妈妈,我要对您说,您是我的榜样。您的思想颇为“叛逆”, 您不愿让自己掌握于父母之命,背着婆婆,取得外婆的同意,用坚忍不拔的意志带着幼小的我们到村级的小村庄去开始自己教书生涯,边工作边自学,您说只有自己的文化水平不断地提高,就不负国家人民对您的重托,也可以用来教育影响我们三个小字辈。
      梅花香自苦寒来, 您用汗水换来了硕果,您的桃李遍天下。也为我们生命的天空托起了一轮灿烂的朝阳,我成为一位白衣天使,二个妹妹也读了高等学府成为人类灵魂的工程师。邻里人都羡慕说好风水都让我们家给占了。哎!什么“风水”,只是他们没注意您头上丝丝的白发,脸上漂亮的鱼尾纹罢了。
      如今,您真的是老了,岁月无情在您的脸上刻上了深深的印迹,但在我们眼里,您却始终是最美、最可爱、最可信、最应受感激的人。   爸爸,我要对您说,您也是我的榜样。您是个不多言语、默默无闻的孺子牛似的人。您对我们的爱总是很深沉的,不善于表达,可是您总会用您的勤劳、节俭、宽容的品格与行动让我们明白这是沉甸甸的父爱。
      到现在我还时常忆起小时侯的,我们坐上您的手推车,一路晃悠着脑袋。您推着我们一起去在收稻谷,让我们懂得锄禾日当午,汗滴禾下土的,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦的含义。让我们在这物欲横流的社会仍然保持着节俭。   爱人,我也要对您说,您是我学习的榜样。
      您有沉稳的品性,您在浮躁的世风中保持一份清醒,在我看似单调枯燥的工作中,自得其乐,激发着思想的火花,收获智慧的馈赠,在学校起着举足轻重的名角。我应该学向您学习,去掉浮躁的坏脾气。   儿子,你也是妈妈学习的榜样。有一天你说的话竟然撼动了我,你说“妈妈,我们有房、(虽然是老式房),有车、(虽然是自行车),有钱、(虽然是存款三千),但我们也应该快乐,您瞧大姨就是乐观,身体才棒,您要向她学习,知足常乐。
      ”儿子你多纯真,小小年纪也知道要扫除郁闷,让我的心灵得到一次空灵的净化。我确时要好好反省自己,不做99一族的人,淡泊身外之物,才会快乐一辈子。   亲人、同事、朋友们,我要对您们说“您们身上的闪光点都是我学习的榜样”您们身上的精华处处可见,在我人生的路上,只要我善于捕获,缜思之,慎行之,那一定能谱曲动人的人生乐章,绘一幅绚丽的人生图画。

    为***