世界近代历史问题

我有一个问题不明白,为什么世界上被西方殖民统治的地方那么多,但是差异也那么大,有的地方富裕了,有的地方贫困了,比如印度的沿海城市,非洲的沿海城市,中国的香港,澳门,  或者其他小国家等。

好评回答
    早在19世纪50年代,马克思就说过:西方殖民统治具有双重作用,一是破坏性的,二是建设性的。但总体而言,破还行大于建设性。一般说来,西方殖民者直接统治的地方,也就是说殖民者直接居住和殖民者人口比较集中的的地方,为了自身的利益,也会改善居住环境,基础建设,改造和完善原有的统治体制,并把西方的制度直接移植到这里,因此这里相对比较富裕。而绝对多数殖民地和半殖民地地区,由于殖民者人数有限,殖民者并不直接也绝对不可能居住和统治这些地区,所以依然比较贫困。总体而言,绝大多数殖民地和半殖民地地区都是比较贫困的,正是这些绝大多数地区的贫困,才保证了西方的发展和发达。

    林***

其他答案

  • 不同的国家有不同的领导者和人民。不同的社会风俗也同样导致不同的结局。同样是被侵略,日本在黑船事件后,很快的强大起来,而中国却是步步沦陷,只能说是民族的凝聚力不够,风俗不同。其他的国家也一样。香港澳门如今的发展也和我们自身的努力有关。

    只***

  • 取决于经济文化地理等各个方面的不同。

    开***