关于《水浒传》中 杨志卖刀的问题。

全部答案

  •   1、贬义,指行为举止不恰当,态度恶劣,惹人讨厌。
    2、杨志乃杨令公之孙,因为脸上有块青色的胎记,就有了个绰号叫“青面兽”。当时的徽宗皇帝要用南方的奇花异石堆起一座万岁山,殿帅府就派杨志等十个军官去太湖边押运石头,不巧杨志押运的船只在黄河遇到风浪翻了。
      杨志只得空手回来,来到东京,想补个殿司府制使职役,可高俅从中作梗,未能如愿。
    杨志因盘缠使尽,便忍痛卖祖上留下的宝刀,换些盘缠投往他处。却偏偏又惹上破落户毛大虫牛二这个泼皮,牛二三番五次刁难,又是拿刀剁铜钱,又是拔了自己的头发做实验,还蛮不讲理地要求杨志剁个人试试,杨志说剁狗,可牛二就是不肯,硬跟杨志扛上,目的就是白要这把宝刀。
      杨志大怒,两人打了起来,杨志杀了牛二。杨志请求街坊作证,到开封府自首,结果被充军,宝刀也没入官府。
    3、杨志卖刀——无人识货
    杨志卖刀—— 杀人不见血
    杨志卖刀——忍痛割爱
    杨志卖刀——英雄末路
    (1).结合文本简要概括分析牛二是怎样步步紧逼,杨志又是怎样步步退让。
      到最后忍无可忍,把牛二杀死的。
    牛二逼杨志两试宝刀后再逼杨志杀人试刀,杨志不肯便抢宝刀,杨志不给,便与杨志厮打,并扬言要“打杀”杨志,对杨志是步步紧逼;杨志两试宝刀后,欲杀狗试刀,牛二不肯,揪住杨志要抢宝刀,并与杨志动手厮打,杨志央请大家前来劝阻牛二,众人惧怕牛二,不敢相劝,牛二对杨志挥拳便打,杨志忍无可忍,杀死牛二。

    (2)简要概括杨志和牛二的性格特点。
    杨志——耿直、精细,暴躁、性烈如火。牛二——蛮横霸道、耍赖、无理滥缠、得寸进尺。
    4、 选文在肖像描写、语言描写、动作描写等方面极为精彩传神,通过肖像描写展现人物性格,如“黑凛凛一大汉”“形貌生得粗丑”;通过对话描写展示人物个性,如“喝甚么鸟采”“你说杀人,不曾说杀狗”“你好男子,剁我一刀”等语言活脱脱市井无赖的形象。
      “祖上留下宝刀,要卖三千贯”“禁城之中,如何敢杀人”“你不信时,取一只狗来,杀与你看”“街坊邻舍都是证见……”表现出杨志落魄卖刀,一再退让的心态状况;动作描写渲染场面,如“躲”“乱撺”;动作描写表现人物性格,如“抢到杨志面前”,“把那口宝刀扯将出来”。

    冷***