数学选择题概率最高的应该是B,还是C呢?D出现的概率是否年年多相等呢?

数学选择题概率最高的应该是B,还是C呢?D出现的概率是否年年多相等呢?数学选择题概率最高的应该是B,还是C呢?北京卷的A、B、C、D出现的概率是否年年多相等呢?概率问题!是B还是C呢?苦恼!是道难题!

好评回答
      这个问题是很复杂的。我觉得出题者和考生都可以研究一下。很多考生都要猜的,除非绝顶高手。你不猜你就吃亏。而出题者知道这一点,所以也鼓励大家猜, 当然也要体现公平的原则,即让大家猜到的可能性较小, 最好是平均 25%, 甚至因为心理因素而低于 25%。
       最初出题者认为平均分配比较好。所以很多题目出好后,要把答案打乱,使正确答案平均分配。 这在计算机还不普及的前些年可是个很麻烦的事情,竟然有些省市出现过前几题答案是 A, 接着是B, C, D, 依次分配。 也有出现过ABCDABCDABCD 这样的序列的。
      当然这让个别幸运儿受益, 因为有些考生也是用这样规律的猜题序列, 他们猜中率偶尔可以达到 50%甚至更高。 后来用计算机后, 正确答案的分布(在人看来)是很混乱的,还用这样的规律猜题序列有时候是很糟糕的, 实际上有些试卷是经过精心设计使得几种常见序列猜中的可能性大大低于 25% 的。
      在这个时代,只有单选某一项,如全A, 全 B, 全 C, 或全 D, 这样猜中的可能性就是 25%, 比较公平。 但后来考试专家发现猜题者选A, B 者最多, 尤其是选 B 的。经过心理学家分析,原来很多猜题者也不是单纯的猜,他们通常会对前两选项稍微看一下,然后凭感觉决定选哪一个(感觉比胡猜要好点), 如果拿不定主意就选 B。
      他们这种策略既花时间不多, 又稍微增大了猜中率,所以很多考生乐此不疲。而水平稍高但不爱猜题的考生需要看完四个答案,对不会的题目的平均正确率保持在 25%。 这样实际是很不公平的,专家们因此倾向于多把正确答案放在后面,尤其是 C, 因为也有部分考生觉得在答题卷上涂D比较容易而倾向于猜D。
       所以近些年专家们觉得比较好的答案分配百分比是 23, 23,28, 26。 从这个角度讲,现在猜 C 比较好。 不过专家们和考生之间永远在战斗。专家在将来一定也会改变策略。我个人认为无论怎么改,总有一些考生会比较幸运,专家们能做的,是尽量减少平均猜中率,这是对其他人的奖赏。
      此外,另外一些选择题型可能更公平,比如答对得四分,不答一分,答错零分。 这是不鼓励猜题的一种好题型,但是在可操作性等方面都值得研究。 写得比较多了,抱歉。其实这个课题应该是心理学,统计学和对策论的论文题目。我这也只是一家之言。

    小***

其他答案

  • 25%

    杨***

  • 我想你不应该这样想,如果在我们会做的时候,不 要去乱选择,我们应该相信自已, 我想选b和选c的概率是一样的。每一个出题人,的想法都是不一样的,我们应该尽可能的自己去做一下,在选择一个相进的答案。
    相信自己,就是胜利。

    余***

  •       有人说,不会就填c,呵呵

    李***

  • 会者不难,难者不会吗!

    L***