金字和正字开头组成的两个成语?

全部答案

  •   金谷酒数 指宴会上罚酒三杯的常例
    金浆玉液 道教说是一种用金和玉溶于朱草而成的仙药。也指美酒
    金尽裘敝 皮袍破了,钱用完了。形容贫困失意的样子
    金科玉律 科、律:法律条文。形容法令条文的尽善尽美。
      现比喻不能变更的信条
    金口玉牙 金、玉:比喻珍贵。指皇帝是金口玉牙,说什么是什么,不能更改。现比喻说一不二
    金人三缄 比喻因有顾虑而闭口不说话
    金声玉润 比喻文章气韵优美
    金石良言 比喻非常宝贵的教导或劝告
    金石之交 交:交情。
      像金石般坚固的交情
    金石之言 比喻非常宝贵的教导或劝告
    金屋贮娇 金屋:华丽的房屋;娇:阿娇,汉武帝刘彻姑母的长女,借指美丽的女子。指娶妻或纳妾
    金无足赤 足赤:成色十足的金子。
      比喻人也不能十全十美
    正大光明 心怀坦白,言行正派。
    正言厉色 正:严正;厉:严厉,严肃;色:脸色。形容板着脸,神情非常严厉。
    正理平治 指合乎正道的礼法规范,使社会安定有秩序。

    正直无私 为人做事很正直,没有任何私心。
    正本清源 正本:从根本上整顿;清源:从源头上清理。从根本上整顿,从源头上清理。比喻从根本上加以整顿清理。
    正正之旗 正正:整齐。排列整齐的军旗。
      借喻强盛整肃的军队。
    正人君子 旧时指品行端正的人。现多作讽刺的用法,指假装正经的人。
    正中下怀 正合自己的心意。

    千***