毛皮动物饲料的种类有哪些?

全部答案

  •   参考信息:中国畜牧街

    一、饲料分类方法
    1)我国通用规则分类:可以分为:粗饲料、青绿饲料、青贮饲料、能量饲料、蛋白饲料、矿物质饲料、维生素饲料、添加剂饲料8类。

    在这8类饲料中,传统的饲养过程中,只注重能量饲料、蛋白饲料这两大类,而忽略了其余种类的饲料,因此,生产中的问题特别的多。在上述8大类饲料之中,只有青贮饲料,目前在毛皮动物饲养过程中没法使用之外,期于种类的饲料,都应该在毛皮动物饲养过程中使用。
      例如粗饲料,在毛皮动物配种准备期适量地添加在饲料之中,我们的养殖户就可以不在为调体况的问题而发愁了。青绿饲料,在夏天、秋天和整个繁殖期适量的添加,可以起到补充维生素、生长未知因子、清热解暑等作用。
    2)根据在全毛皮价料中的比例可以分为:单一添加剂、预混料、浓缩料、全价配合料、幼兽开口(代乳)料这5类。

    这其中,毛皮动物领域将浓缩料和全价配合料称为“成料”。将单一添加剂、复合预混料模糊地称为添加剂。幼兽开口料,应该注意普遍采用了,但应该注意选用质量优质的产品。
    3)饲料的饲料形态以及加工方式可以分为:液体饲料、粥状饲料粉料、颗粒料、膨化饲料、微粒料、块状饲料、压扁饲料、异型饲料8类。

    再这8种形态的饲料中,很多毛皮动物养殖户几乎普遍采用液态的饲料在饲养毛皮动物,就算购买的干粉饲料,最终也是加大量的水,兑成液态饲料来使用。通过大量的研究发现,毛皮动物适宜使用稠粥状饲料。
    二、饲料添加剂
    我国饲料工业经过20世纪70年带末的起步,80、90年代的快速发展,目前的逐步规范,现在,饲料的总产量已经位居世界第二。
      饲料添加剂的种类也是异常的丰富,达到了1000多种,今后的种类会更多。
    饲料添加剂有不少的分类方法,我们可以根据产品的用途,可以分为:分为营养性添加剂和非营养性添加剂。营养性添加剂包括:维生素、氨基酸、矿物质、酶制剂、益生素、寡聚糖、部分中药制品等。
      非营养性添加剂包括:促生长剂、驱虫保健剂、抗氧化剂、防霉剂、防腐剂、抗生素、着色剂、调味剂、调色剂、稀释剂、粘结剂等。这其中的任何一种做不同浓度稀释的产品,称为预混剂。
    在生产中,我们应该尽早着手使用的是维生素、氨基酸和矿物质的适宜添加种类和数量。
      不能按照传统的观念,加几种维生素就认为已经使用过添加剂了。这三种添加剂是动物维持生命、正常生产、繁殖所必不可少的营养成分,就有如我们生活中的盐一样重要。
    使用添加剂的时候,一定要注意选择产品质量的好坏。要通过自己亲自的对比实验,让动物说话,不要盲目的亲信业务人员的言语。
      基础营养成分(能量和蛋白)满足了,动物能够存活,只有在各种必须营养(包括这些维生素、氨基酸和矿物质)的种类和比例适宜的情况下,动物才能健康。而其余种类的饲料添加剂,则是做“锦上添花”的事情,增加其额外的功效。
    三、预混料
    将两种或两种以上的饲料添加剂混合到一起,就称为预混料。
      根据其中原料种类的多少,有简单预混料和复合预混料之分。毛皮动物饲料市场上的预混料,目前主要是1%和4%的两种适宜于养殖户。
    1%的添加比例少,节约成本。但由于,总量小(在饲料中只占到1%),因此,有些成分(如一些功能性的饲料添加剂、钙、磷、食盐等),没有办法加入。

    4%的是将一些常规的添加剂种类,包括钙磷和食盐都已经加入,养殖户回家,只需要再额外的添加提供能量的原料(包括能量原料和碳水化合物原料)和蛋白原料就可以直接饲喂了,使用方便。其使用的成本,会比1%的稍高一点。
    由于养殖户去单一地逐个地采购各种添加剂特别的费事;也很难购买和判断质量的好坏;加上就算购买回家后,也不能正确的选择适宜的种类和比例;同时,由于种类繁多,单个地使用起来很不方便。
      因此,专业的饲料厂家,就根据毛皮动物的特点,专门的研制生产,毛皮动物专用的预混料产品。
    由于多种原因,我们在选择预混料产品的时候,也要注意通过动物饲喂实验,选择适合自己的产品。
    科技在日新月异地飞速发展,我们一定要注意选择、接受新的事物,而不能抱残守缺。
      否则,很快就会被社会抛到身后。
    四、浓缩饲料
    浓缩饲料,是将预混料加上部分的蛋白饲料和能量饲料配合而成的。毛皮动物浓缩料,一般添加比例比较大(回家使用50%或以上)的浓缩料,回家只需要添加少量的蛋白类和一定量的能量类的原料饲料即可饲喂。

    浓缩饲料的种类也非常的丰富。在选择浓缩饲料的时候,除了要选择浓缩料的比例之外,还应该注意选择浓缩料的质量。
    五、配合饲料
    毛皮动物配合饲料,是指按照毛皮动物的营养需要标准和所使用的各种原料中的营养成分含量,科学地将各种原料搭配、组合而成,养殖场回家只需要加水浸泡就可以直接使用的全价饲料产品。

    营养全价、优质的毛皮动物配合饲料,建议我们的饲养者,将毛皮动物配合饲料购买回家以后,不要再随意地增加任何饲料原料(芬兰、挪威、日本、美国、前苏联等过的毛皮动物饲料,都是直接饲喂,不再加任何的干物质成分)。好的饲料,如果我们往里面添加鱼粉、肉粉等蛋白质原料,就会导致饲料中的其他营养成分(如蛋白和能量的比例、蛋白和氨基酸、蛋白和维生素、蛋白和矿物质的含量等的比例都由于我们任意地添加而发生了比例上的变化)的破坏;如果往里面添加能量性的饲料原料(玉米面、油脂、红薯等),也会破坏能量与各种其它营养种类之间的比例;随意地添加任何其它一种营养元素,也会造成同样的后果。

    但是,在我国目前的毛皮动物饲料产品中,鱼龙混杂、良莠不齐。我们一定要通过自己亲自的饲喂来反复的验证后才做出选择,以避免给我们带来巨大的损失。
    六、开口料
    开口料,是针对毛皮动物在哺乳期,由于母兽乳汁中有效成分的逐渐减少,小兽由于生长增加而对营养物质需求不断增加的矛盾而专门研制的特殊饲料产品。
      在这个阶段,由于换料的拉稀现象十分的突出,也是开口料应解决的一个重要问题。
    由于母兽乳汁中有效成分的逐渐减少,小兽由于生长增加而对营养物质需求不断增加这一对矛盾的存在。母兽或小兽会通过额外补充非毛皮动物乳汁的途径来获取营养。
      但由于乳汁中的营养物质的组成和非毛皮动物乳汁的物质的营养组成的巨大差异,造成小兽肠道中微生物菌群的培养基发生了巨大的变化,这些微生物菌群中的大量微生物都会由于营养成分的不适应而死亡;肠道上皮的绒毛,也由于乳汁中与饲料中营养成分的差异而导致的渗透压、电离子平衡等方面的作用而要进行新的适应。
      在生产中,就表现为,任何哺乳动物都有“换肚”的现象。这种现象,通过我们的工作,是可以将其负面影响逐步降到最小,要完全根除,目前的难度还比较大。
    这个阶段的饲料不仅要求原料的种类特殊(因为,所使用的动物个体小、体质弱、消化、吸收能力差),加工的过程也要求很十分严格。
      同时,要求使用的方法也很特殊。

    参考文献:中国畜牧街。

    配***