李商隐有诗云:“何当共剪西窗竹,却话巴山夜雨时”是什么意思?

好评回答
    何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。
    何当共剪西窗烛:
    意思:什么时候才能和自己心爱的人一起簇膝长谈,
    解释:因为古人无电灯,而烛火点得时间长了,需要剪去烧过的烛心的。用“共剪西窗烛”形象表明是和人作静夜长谈。
    却话巴山夜雨时
    意思:聊得却下正现在我在巴山的这个雨夜的所思所想。

    这***

其他答案

  • “何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。”这是唐代大诗人李商隐名作《夜雨寄北》的诗句。
    何时你我重新聚首,共剪西窗烛花;
    再告诉你今夜秋雨,我痛苦的情思。
    想那西窗下,荧荧一烛,诗人促膝夜谈,几番风雨成隔世,共话白头到眼前,看那烛光由短而长。由高而低、执剪修心,是何等的悠然?

    你***

  • 李商隐的《夜雨寄北》:君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。
    诗的本意在于表达作者对妻子的怀念,但是没有直接写出。
    独剪残烛,夜深不眠,在巴山秋雨中展读妻子询问归期的信。心中充满了归期无准的郁闷孤寂。身在此地而想彼地之思此地,当今日而想他日之忆今日,两者完美统一,虚实相生,情景交融。把当前的时间推移到未来,让未来的欢聚反衬出今夜的愁苦。
    诗人以眼前之景预期将来,写得朴实平易,令人一唱三叹!“巴山夜雨”、“剪烛西窗”被后人广泛用来相赠同窗友好。

    李***

  • 原指和妻子一起团圆,点起蜡烛在漫漫长夜里畅叙别离的思念,后一般用来表示亲友之间相聚长谈

    杨***

  • 夜雨寄北
    作者:李商隐 年代:唐 体裁:七绝
    君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。
    何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。

    1、巴山:在今四川省南江县以北。
    2、共翦西窗烛:翦同剪;在西窗下共剪烛蕊。
    3、却话:重头谈起。

    你问我回家的日子,我尚未定归期;
    今晚巴山下着大雨,雨水涨满秋池。
    何时你我重新聚首,共剪西窗烛花;
    再告诉你今夜秋雨,我痛苦的情思。
    这是一首抒情诗。诗的开头两句以问答和对眼前环境的抒写,阐发了孤寂的情怀和对妻子深深的怀念。后两句即设想来日重逢谈心的欢悦,反衬今夜的孤寂。语浅情深,含蓄隽永,脍炙人口,余味无穷。
    西窗烛是指靠西边的窗户下的蜡烛,两人一起剪蜡烛的芯。

    断***