家长跟青春期孩子交流的技巧有哪些?

好评回答
     1.家长要把孩子的表现当作他成长过程中正常的表现,在心里真正接纳孩子跟小时候的不同。
    2.家长要从孩子的角度出发看待问题。
    3.我们说言多必失,批评、指责、抱怨、唠叨、威胁、惩罚这些会伤害孩子的内容大多时候都会在语言中,所以要少说多听。对于青春期的孩子,他更多时候是在寻找一个倾听的对象,因此你仔细认真的听孩子说话,原本就是对孩子的一种支持,在听孩子说话的时候,给一些简单的回应和简单的评说足够。

    钱***

其他答案

  •   家长要学习一些与青春期孩子沟通的技巧 1、倾听,是沟通最好的“语言” 倾听时沟通最好的语言,但是我们很多家长往往不会倾听,因为大多数家长在小时候没有被他们的家长倾听过,所以做家长了也不会去倾听孩子,这就是不会倾听的主要原因,我们喜欢用传统的方式教育孩子,但是今天的孩子毕竟不是昨天的我们。
       小建每次与父母谈事情,父母总是没有听完他的讲话就打断他的话,他们会连猜带蒙,把许多不是小建的意思全部杜撰出来,一股脑儿强加在小建身上,再给出处理意见。往往这时,小建就欲哭无泪,再怎么解释也是白搭。所以小建经常为此非常苦恼,最近这种情况越演越烈,小建觉得这个家对他越来越陌生了,所以放学了也不想回家,孤独地在小区里徘徊。
       2、尊重,是沟通成功的秘密 青春期的孩子非常希望得到别人的尊重,特别是家里的父母、老师、同学,而我们的家长总是把他们看成是长不大的孩子,事事都为他们安排妥当才安心,以为这样孩子就可以少很多磨难,事实孩子并非如他们期望的那样成长。 我咨询过这样一个高三男孩,父亲是民营企业老总,经济条件好。
      孩子很聪明,小学数学常考班级第一名。到了初中,父亲为了让孩子能够享受最好的教育资源,反复为儿子转学,初三那年换了三所学校。所有的决定都是父亲一个人说了算,儿子的反对父亲根本就不当回事。儿子高考总分只有170分,性格越来越内向,不与任何人讲话,家长这时才真正着急找心理咨询了。
       随着咨询的深入,男孩写下这样一段话: 小时候,我是一个很快乐的孩子,虽然那时候家里并不富裕,但是我却得到了所有人的爱,很幸福,天真得可爱。不知道从什么时候开始,我慢慢的变了,变得沉默寡言,变得现实,变得对现实失望,对家失望,变得不那么容易信任别人,我开始孤独,无奈,寂寞无时无刻不伴随着我,我怕接触别人,因为我怕成为朋友之后又突然失去,有好几次都是这样,因为听父母的话不停地转学,虽然父母是为了我,但是这彻底改变了我的性格。
      这几年来我的生活一直都那么压抑,有时候会情绪失控,但我没办法,我控制不住,我的内心已经饱和了,已经承受不起了。我想改变——可是我改变不了,一个人的夜里,我只想哭…… 3、帮助孩子理清心中千千心结 孩子进入了青春期会有更多的烦心事,事情一多,他们自己也不知道如何处理解决,家长如果能够帮助孩子理清千千心结,孩子肯定非常乐意与你们沟通,如果你帮他们越理越乱,孩子就不会有主动与家长沟通的愿望。
       有一天,心理咨询师来了一位特殊的高二女孩,她的父亲说女儿现在与母亲基本不说话,与他沟通也很勉强,女儿的房间就在父母房间隔壁,但是与父亲沟通却是通过手机短信息进行。 她坐在我面前时,眼神中充满了期待。她慢慢翻开一本笔记本,一个个问题都展现在我的眼前,写了满满三页纸。
      她说就是这些问题,每天缠绕着她,她觉得做人怎么这么难啊!父母亲回答不了这些问题,更谈不上解决这些问题,所以她不想与他们交流。 4、适度地与孩子沟通一些“禁忌”的话题 上海计划生育宣传教育中心对本市5所学校1700名初高中学生开展了一项青春期调查。
      近六成中学生对异性亲密交往表示“顺其自然”,这一比例在高中女生中达到89。32%,其中不少已经发生了性行为。青春期异性吸引的原因可能有以下几个方面:生理上情感上需求、摆脱孤独感压抑感需要、缓解学习压力、满足攀比心理、满足好奇心理。 我质疑“早恋”这两个字,孩子的两性情感依恋是自然而然的事情,是瓜熟蒂落的结果。
      “早恋”是我们成人强加在孩子头上,对孩子恋爱想阻止又无可奈何、无能为力的托词。其实有63%的学生希望有课堂教育让他们了解青春期的一些生理、心理和情感的变化,并且在教育中不要犹抱琵琶半遮脸,说一半留一半,让孩子在探索中付出了沉重的代价。 有这样一位老总,他在处理孩子恋爱问题上很智慧、很独特、很有效果。
      读高二的儿子开始恋爱了,母亲每天的唠叨根本不起作用,一天晚上十点过后,老总把奥迪轿车留在车库里,让儿子跟着他走。两个人一前一后互不说话,空气有些紧张。走了将近二个多小时,来到一家已经关闭的工厂,老总对儿子讲他在这里的艰苦工作岁月,儿子似懂非懂地听着。
      老总又带着儿子步行了一个多小时,来到了他现在经营着的上市公司前,对儿子说当老总的压力和责任。凌晨三点两人拖着疲惫的身躯回到家,老总让儿子去睡觉了。第二天儿子像换了个人似的,对母亲的态度改善了,学习成绩逐渐提高了。现在这个孩子已经考上理想的名牌大学,与女朋友的关系也相处得非常好。
       我们家长应该与恋爱中或即将步入恋爱中的孩子讲明这样的道理:相爱很美好,相爱有责任。如果把这份感情与相应的责任之间的关心让孩子搞懂了,相信孩子会理智对待的。   5、走进心里看孩子的大事情 一天心理咨询室里走进一个流泪不止的女孩,我看着很心疼。
      咨询后才知道,女孩的同桌男生经常说她除了学习什么也不会,真好最近她考试连续失误,竞赛的机会、保送的机会就因为连续的考试失误而告吹。家长认为男孩这句话没有什么了不起的,不理他就是了,但是女孩就是不能解脱,那句话每时每刻刺痛着她的心,觉得压力很大。
       我们成人认为的小事往往是青春期孩子不能释怀的大事,特别是同伴之间的看法,在这个年龄段孩子心里特别在乎。我们一定要帮助他们解决好这些大事,想办法让他们走出来。家长要设身处地站在孩子的角度去理解、去体会,这样才能够找到沟通的语言。   6、从心灵出发才能到达心灵深处 沟通的前提是要放下对与错,家长如果能够做到这一点,首先就营造了一个平等的家庭交流氛围,孩子就会愿意沟通。
      沟通时必须付出真心和真情,人与人交流,惟有真情才能让人感动,与孩子交流也不例外。 7、沟通不能拿孩子与别人比 我们的家长总喜欢拿自己的孩子与别人的孩子比较,我们的出发点可能想通过比较激发孩子学习的积极性和自觉性,但是比的结果往往适得其反——丧失了孩子的自信性和自尊性。
       美国诗人诺尔蒂写过这样一首哲理诗:挑剔中成长的孩子学会苛责;敌意中成长的孩子学会争斗;讥讽中成长的孩子学会羞怯;羞辱中成长的孩子学会自疚;宽容中成长的孩子学会忍让;鼓励中成长的孩子学会自信;赞扬中成长的孩子学会自赏;公平中成长的孩子学会正直;支持中成长的孩子学会信任;赞同中成长的孩子学会自爱;友爱中成长的孩子学会关爱。
       流也不例外。   7、沟通不能拿孩子与别人比 我们的家长总喜欢拿自己的孩子与别人的孩子比较,我们的出发点可能想通过比较激发孩子学习的积极性和自觉性,但是比的结果往往适得其反——丧失了孩子的自信性和自尊性。
       美国诗人诺尔蒂写过这样一首哲理诗:挑剔中成长的孩子学会苛责;敌意中成长的孩子学会争斗;讥讽中成长的孩子学会羞怯;羞辱中成长的孩子学会自疚;宽容中成长的孩子学会忍让;鼓励中成长的孩子学会自信;赞扬中成长的孩子学会自赏;公平中成长的孩子学会正直;支持中成长的孩子学会信任;赞同中成长的孩子学会自爱;友爱中成长的孩子学会关爱。

    一***

  • 家长要学习一些与青春期孩子沟通的技巧 1、倾听,是沟通最好的“语言” 倾听时沟通最好的语言,但是我们很多家长往往不会倾听,因为大多数家长在小时候没有被他们的家长倾听过,所以做家长了也不会去倾听孩子,这就是不会倾听的主要原因

    菜***

  •  4.说出你对孩子所做事情或者所说话的感受即可,不要长篇大论地告诉孩子如何去做。现在的孩子对大道理懂得比家长还要多,因此你的话他可能压根就听不进去。他只是想让你表示一下认同而已,而你的认可已经让他满足。
    5.最重要的一点,就是一切要以尊重孩子为前提。努力把自己传递爱的方式调整到孩子的频道上,以他能够接受的方式给他。

    止***

  •  6.青春期的孩子还是需要父母的“亲密接触”的,比如拥抱、摸摸头、亲亲额头等等。毕竟孩子的成长是延续的,小时候你一直跟他很亲密,就因为孩子长大了,就不给了,他也会失落。
    7.青春期的孩子切忌说教或打骂,想要打开和孩子沟通的途径,不妨先从孩子感兴趣的话题聊起,让孩子逐渐对家长打开心扉。不要将家长的意愿强加给孩子,对孩子多鼓励、多称赞。

    吴***