发生透水事故后,如来不及撤退被堵在巷道内,应采取什么措施

全部答案

  •   两条巷道对头掘进贯通时,涉及互不通视的两个工作面,极易发生事故。为了确保放炮安全,必须采取下列措施: (1)用放炮方法贯通巷道时,必须有准确的测量图,每班在图上填明进度。 (2)测量人员必须勤给中、腰线,掘进工人要严格按中、腰线布置炮眼。 (3)当贯通的两工作面相距20 m(掘进机工作面相距50m)前,地测部门必须事先下达通知书,并且只准从一个工作面向前接通。
      停掘的工作面必须保持正常通风,经常检查风筒是否脱节,还必须正常检查工作面及其回风流中瓦斯浓度,瓦斯浓度超限时,必须立即处理。 (4)掘进的工作面每次装药放炮前,班组长必须派专人和瓦斯检查员共同到停掘的工作面检查工作面及其回风流中的瓦斯浓度。瓦斯浓度超限时,要停止掘进工作面的工作,先处理瓦斯。

       只有在两个工作面及其回风巷风流中的瓦斯浓度都在l%以下时,掘进的工作面方可装药放炮。每次放炮前,在两个工作面必须设置栅栏和有专人警戒。 (5)贯通放炮前,要加固贯通地区支架,防止崩倒造成冒顶。 (6)单头掘进巷道与停止掘进作业已久的巷道贯通时,也要按上述规定执行,在临贯通前应加固贯通地点的支护并应严格检查停止作业的巷道中的煤尘和瓦斯含量、积水、支架和顶板,及时采取必要措施,否则不准贯通放炮。

    留***