爱问 爱问共享资料 爱问分类

高考公平何在

首页 >
教育/科学
升学入学
高考

高考公平何在

看到山东刚的二本线,心中怒火无法控制。我是理科,考了553,我不明白,同样的分数,为什么在别的省份就可以上一本,上二本,而在山东连个好点的三本也上不了!!!北京的一本线只有470,二本线414,而北京卷一点也不比山东卷难。我们这里连专二都上不了的,到了北京就能上重点!!!

都说什么资源配置不均衡,也不脸红,TMD你高考的目的难道不是选高分的么?!虽说分数高不完全代表能力高,但你教育部门定下的规则就是选分数高的,可最后又堂而皇之地改了规则。说什么资源配置不均衡,简直不要脸皮了!难道北京的教育水平就比我们山东的小城市差吗?!北京学校多,可那些学校就弃高分选低分,好制度呀!
再说高考移民,人不为己,天诛地灭。山东人移到外省若被查出总会受许多当地人的抨击,可真有本事,真有种就比过人家呀!比不过我们就别教爹叫娘的,怪不嫌恶心。如果教育永远不公平,那么不管你怎么查,高考移民永远屡禁不止!!!
再说这个该死的山东政策,本来就比别省高那么多,可一个省内的二本线还又分什么济青线,省属线,市属线。不要脸到家了!!我就不明白济南青岛为什么比我们这几个小城市二本线低了整整20分!!!垃圾政策!
整天哪里装了个电子狗,哪里装了个摄像头就臭美半天,大事渲染,大加宣传,可最最关系厉害的分数线问题却屡屡解决不了,用各种托词,甚至不能自圆其说。我想起来去年一电视节目上请来北京的两个TMD嘉宾,请他们解释为什么北京分数线那么低,其中有一位竟然大言不惭的说:“北京的学校用北京的水,用北京的电,当然要给北京的学生优惠,分数线低。”世间最厚颜无耻的人莫过于斯!!!
高考公平何在?

好评回答

• 呵呵,好大的火气。我理解你的愤怒。但高考不是只看分数的,要看在一个招生区域考生的排名情况。而且地区差异是存在的,北京、上海的高校多一点,招生人数相对对一点,加上现在社会发展了,人们的选择多元化了,在北京中考时就分流了相当一部分学生,加上北京考生复读的比较少,加上一些北京地方民办高校招生量大,综合诸种因素,录取率就相对高一点吧,山东是多少呢?我不太了解。但高考竞争主要是一个招生区域的考生之间进行的,北京假如也和外地一样狠抓应试教育,要比分数也不一定就输的。毕竟北京有大批的高级知识分子,他们经历过应试教育,也是各地的精英汇聚到北京的,我的一个同学的父母都是博士,从外地调入的,他们说再不让孩子重复他们走过的路,他们不会为了孩子的成绩牺牲孩子的生理和心理健康的。所以,现状就是如此,激愤也是可以理解的,但不要出言不逊,什么恶心、不要脸这样的话,和你的高分身份不符啊!!!

其他答案

•   打了那么多字,你不累吗?该平静些了吧?

我是河北的,也受到严重的教育歧视(虽然没有山东那样厉害),毫无疑问,目前的状况是不合理的,有失公平,需要改革,而改革就是利益的调整。作为一个普通公民,我虽不清楚具体操作会遇到的问题,但我相信一定有来自某些既得利益群体的阻力(这些人大家都知道,就不说了).

但在改革前,除了埋头苦读又能怎样?要明白世上公平是不存在的(人从一出生开始,就会因相貌划分三六九等),高考也一样,北京分数低的是不象话,750满分,及格分是450,在北京不及格就能上二本,有句话:花全国人民的钱,办北京的高等教育.
      你抱怨后,应该舒服些了吧.人活着,不是要去抱怨不公平,而是去努力改变它.
                 (别误会,我也考的不怎样,正准备着复读呢)

• 你说的我部分赞同
  • 哎~~~呵呵,楼主写的真是义愤填膺啊,看的我这个北京人都无地自容了~~~~
    可是这也是没办法的事,世界上哪有绝对的公平呢~~~楼主消消气也就好了吧~~~~
  • 你能这末说出来 就证明你不配上大学 连做人的原则和国家的政策都不理解 
  • 恶心相关知识

• 教育培训
  • 教育科学
  • 教育考试