材料一:我国北方地区尤其是华北地区长期受到干旱缺水的困扰,水资源短缺与经济社会发展及生态环境保护之间的矛盾越来越突出.京、津、冀、鲁地区和淮河流域日益恶化的生态环境和连年发生的严重干旱缺水. 材料二:南水北调东线工程主要利用京杭运河及淮河、海河流域现有河道、湖泊和建筑物,并密切结合防洪、除涝和航运

材料一:我国北方地区尤其是华北地区长期受到干旱缺水的困扰,水资源短缺与经济社会发展及生态环境保护之间的矛盾越来越突出.京、津、冀、鲁地区和淮河流域日益恶化的生态环境和连年发生的严重干旱缺水.
材料二:南水北调东线工程主要利用京杭运河及淮河、海河流域现有河道、湖泊和建筑物,并密切结合防洪、除涝和航运等综合利用的要求进行布局.在现有工程基础上,拓浚河湖、增建泵站,分期实施,逐步扩大调水规模.
材料三:南水北调示意图
(1)我国北方地区最严重缺水的地区是______,主要人为原因是______.
(2)为了缓解北方地区缺水的问题,我国正在建设的跨流域调水工程是______,其中调水工程的东线调水方案是依托______运河等河道向北调水.其东线调水比中线调水的优势是______.
(3)图中①所示的河流是长江的支流______.
(4)南水北调工程等水利工程,能在相当程度上调节水资源的南北空间分布.但随着人口的增长、城市化的推进、工农业的发展,我国水资源的供需矛盾仍然十分严重.作为一名来自江汉平原的学生,你也可以节约和保护水资源做点事情,想一想能做到哪些力所能及的事情呢?(至少两点2分)______.

全部答案

  •   解:读图可知,(1)我国北方地区最严重缺水的地区是华北地区,主要人为原因是工农业发达,用水量大.(2)为了缓解北方地区缺水的问题,我国正在建设的跨流域调水工程是南水北调工程,其中调水工程的东线调水方案是依托京杭运河等河道向北调水.其东线调水比中线调水的优势是位于东部平原地区,利用京杭运河,工程量小,可以节约资金和技术的投入.(3)图中①所示的河流是长江的支流汉江.(4)南水北调工程等水利工程,能在相当程度上调节水资源的南北空间分布.但随着人口的增长、城市化的推进、工农业的发展,我国水资源的供需矛盾仍然十分严重.作为一名来自江汉平原的学生,你也可以节约和保护水资源做点事情,能做到的力所能及的事情有:节约用水,合理用水,科学用水;防治水污染;建设节水型城市.根据题意.
    故答案为:(1)华北地区;工农业发达,用水量大;(2)南水北调工程;京杭;位于东部平原地区,利用京杭运河,工程量小,可以节约资金和技术的投入.(3)汉江;(4)节约用水,合理用水,科学用水;防治水污染;建设节水型城市.。

    林***