红枣、茵陈、白茅根、气艾可以同时使用吗,有没有相冲的???

补充 : 是蕲艾不是气艾

好评回答
      可以配伍使用!
      茵陈:是利水渗湿药。能通利水道,渗湿利水,治疗水湿内停。茵陈 味苦性寒,利湿退黄,清热,入脾胃肝胆经。白茅根:是止血药类得凉血止血药。用于制止机体内外出血。
      白茅根:味甘性寒,凉血止血,清热生津,利尿通淋,入肺胃膀胱经。
      茵陈和白茅根联用,属于相须为用(仅仅考虑方剂中仅有该两味中药且比例为1:1)!功效:利湿通淋,退黄,清热凉血生津。功用:用于湿热内滞,湿热黄疸(需要加味)。
      禁忌:寒湿证。
      红枣补血,适合女性进补,但是不适合减肥,因为它能健脾,增加食欲
      综上所述,两药均为利湿之药,不同为茵陈利湿退黄(作用偏向下焦肝胆经),白茅根利湿通淋(作用偏向于下焦肾膀胱经)。
      两药联用用于湿热证(偏向于下焦湿热),若需要针对下焦何种湿热可以加味投之、改变组方各药的比例以达到治疗功效。

    性***