爱问知识人 爱问教育 医院库
首页 >
医疗健康
精神心理科

我感觉怕学生?为什么???????????

刚刚走上讲台,进入社会,本人性格内向,不善言辞,胆子也小,每天只想上好我的课
可是我觉得现在的学生太调皮了,我教的是高中,每次我总感觉学生们不怕我,还觉得他们的眼神带有挑衅似的,总之自己觉得很多,所以每次上课我都很紧张,怕上课讲错,出丑(加上我刚毕业,也不是很有经验,就更不自信了)
我本身就是个娃娃脸,看起很小,很多人都以为我上高中,有些学生也这么认为,也许这是他们不怕我的原因吗?
我很想和他们和谐相处,但是你给他们阳光他们就要灿烂啊,所以我每次一进教室就板着脸,很严肃,我知道这样也不好,我该怎么办呢?
应该怎么调和自己的心理?应该怎么和学生相处?遇到调皮的学生我该怎么处理?
广*** | 2018-03-26 05:55:06

好评回答

袁*** |2018-03-26 10:45:40 189 50 评论
其实你自己已经把你问题的原因分析得差不多了:刚刚走上讲台,进入社会,性格内向,不善言辞,胆子小,现在的学生太调皮,等等。这些事你形成目前局面的原因,但这不是本质原因。你的原因有两点分析如下:
一、不自信。你分析出上述原因,共同表明了一个问题就是不自信。刚刚走上讲台是你怕学生的原因吗?性格内向就一定要怕学生吗?不善言辞就要怕学生吗?胆子小是为什么呀?刚毕业怎么了?认真备好课,尽你所能把课上到你自己...

查看全部>>

其实你自己已经把你问题的原因分析得差不多了:刚刚走上讲台,进入社会,性格内向,不善言辞,胆子小,现在的学生太调皮,等等。这些事你形成目前局面的原因,但这不是本质原因。你的原因有两点分析如下:
一、不自信。你分析出上述原因,共同表明了一个问题就是不自信。刚刚走上讲台是你怕学生的原因吗?性格内向就一定要怕学生吗?不善言辞就要怕学生吗?胆子小是为什么呀?刚毕业怎么了?认真备好课,尽你所能把课上到你自己的能力允许的满意水平就可以,再新手你也是老师,比学生强,即便讲错了,也可以改阿,这没什么。你要树立自信。
二、方法、态度错误。这与你不自信有关系。正因为你不自信才需要让学生们害怕你。你想为什么要学生害怕你呢?正因为你不自信,你才错误地在心理上、在态度深处需要一学生的怕来维护自己的权威。而正如你所经历的,现在的学生已经不象八十年代的学生了,他们懂得权力义务,不再唯老师是怕了。他们觉得你想控制他们,他们就会反控制,就会挑衅。
实际上,即便这些都不是你的初衷,你是想与他们和谐相处的,但一到现场,你的不自信就不自觉地启动了一个本能的自我保护机制,这个机制的反应模式是这样的:学生们对我不友好——我不能示弱,不能丢脸——我要严肃一点,不给他们可趁之机——学生不买账,挑衅——你不堪一击,败下阵来,自信遭到重挫。然后再循环。
正是你的不自信加上你不恰当的态度、方式导致了你目前的情况。要解决,根本上就是调整心态,树立自信。
首先不要认为自己是新老师就没经验、就应该紧张,要自信自己的水平、相信自己可以把课上好,把目标专注于自己上好课上,而不是专注于学生的评价上。第二相信学生,学生是有捣蛋的,而且也普遍存在学生试探老师的现象,但是学生总体上还是要学习的,还是对老师有些畏惧的,你相信他们不会刻意与你为敌。有时候学生稍微捣乱一点,不要过分纠缠,这是自信的表现,你一纠缠,学生就可能与你耗上了,一旦没完没了啦,最后结果无论怎样都不利于老师的形象。只要从心态、自信上努力,你会成功的。要提醒的是,你现在与学生已经形成的局面,对改变是一个不小的阻力,提出来就是希望你对改变的难度有所准备,从而付出更大的努力去面对,要坚持,不因一时效果不佳而灰心。相信你找准努力方向后一定会成功的。祝你早日与学生和谐共处。
0/300

其他答案(共9个回答)

• 你好!
    我也当过老师.也是相当内向的老师.然而,我在学生中有较高的威信.我是这样树立威信的:
    在上课铃响过,我立即出现在教室门口,如果有一点动静,我就不进去,这样养成习惯后,凡是我的课,同学总是安静地等着我.
    在课间,如果有人讲话或是做小动作,我就停止讲课,注视着他,直到他意识到为止.
    在课余,我和他们一起玩飞盘,打球,和他们谈笑风声.
    别小瞧这些,在不知不觉中,威信就形成了.
    相信你...

查看全部>>

你好!
    我也当过老师.也是相当内向的老师.然而,我在学生中有较高的威信.我是这样树立威信的:
    在上课铃响过,我立即出现在教室门口,如果有一点动静,我就不进去,这样养成习惯后,凡是我的课,同学总是安静地等着我.
    在课间,如果有人讲话或是做小动作,我就停止讲课,注视着他,直到他意识到为止.
    在课余,我和他们一起玩飞盘,打球,和他们谈笑风声.
    别小瞧这些,在不知不觉中,威信就形成了.
    相信你很快会和学生打成一片的.
    相信你很快会在讲坛上游刃有余的.
    祝你成功!!!
    善*** | 2018-03-26 11:45:40 187 55 评论
    0/300
  • 你好.
    不知道你们学校情况怎样,就我们这边而言,高中生比初中要自觉多了,大多是讲道理的,不会故意跟老师对着干,只要你讲道理讲到他们心服,就不会真的跟你捣蛋.

作为新教师,严肃一些是正确的,对一些爱讲话\爱闹的,你可以先停一下,眼光严肃的往那边看(要是他还不知道停,你可以说,某些同学自己注意一下啊,要是想讲话就像我一样得站起来,坐着的就得好好地听课,要的话,上讲台来,如果真的还在继续闹,你就...

查看全部>>

你好.
    不知道你们学校情况怎样,就我们这边而言,高中生比初中要自觉多了,大多是讲道理的,不会故意跟老师对着干,只要你讲道理讲到他们心服,就不会真的跟你捣蛋.

作为新教师,严肃一些是正确的,对一些爱讲话\爱闹的,你可以先停一下,眼光严肃的往那边看(要是他还不知道停,你可以说,某些同学自己注意一下啊,要是想讲话就像我一样得站起来,坐着的就得好好地听课,要的话,上讲台来,如果真的还在继续闹,你就把他拎上讲台站)
    你也可以让集体力量起作用.
    问学生们,要不要听课啊,这些在说话(闹)的同学做得对不对,我们应该让他们怎么做?...

而最重要的是备好课,这是自信的本钱,也是让学生信服你,不捣你乱的前提.
    你要相信你是大专/本和毕业的,教这些小孩子是不会有任何问题的...
    青*** | 2018-03-26 10:45:40 186 55 评论
    0/300
  • 自信,拿出你的自信嘛!记住,进教室前深呼吸一口气!
    花*** | 2018-03-26 10:45:40 158 61 评论
    0/300
  • 性格内向,不善言辞,胆子也小,这些都不会过多影响你的工作,由于工作环境逼着你不得不开口说话,否则你怎么教书,你也会学会交往,否则,你的思想怎让学生理解。以前胆子小,上了半年的讲台,也没什么大问题。

有了爱心和帮助什么问题都解决。
    宋*** | 2018-03-26 09:45:40 174 58 评论
    0/300
  • 我觉的这是你的优势~~~~学生那你当朋友没有对你有恐惧感。但是关键的时候你要他们知道你也有地线 。不染他们会得寸进尺。了解他们心理。让他们知道你是为他们好。。你不能表现出恐惧。。也没有什么可怕的。。。想象你上学的时候。。。希望我的话能给你的灵感。 
    张*** | 2018-03-26 09:45:40 187 55 评论
    0/300
  • 对于您来说 诙谐和幽默而不失严肃可能更能让学生们信服。

这个年龄阶段的孩子不仅在向你挑衅而是在向整个成年社会宣布自己的承认和自由思想。

可以尝试看一些青少年心理学的书籍。教育心理学您一定有过比较多的接触吧,把理论结合在实践中,不温不火的对待他们,但保持真诚的关怀,该大度的时候可以让他们体会到你的胸襟,该严肃的时候就要拿出您的威严。

可能太过论理,实践中还是需要您参考教学案例来随即...

查看全部>>

对于您来说 诙谐和幽默而不失严肃可能更能让学生们信服。

这个年龄阶段的孩子不仅在向你挑衅而是在向整个成年社会宣布自己的承认和自由思想。

可以尝试看一些青少年心理学的书籍。教育心理学您一定有过比较多的接触吧,把理论结合在实践中,不温不火的对待他们,但保持真诚的关怀,该大度的时候可以让他们体会到你的胸襟,该严肃的时候就要拿出您的威严。

可能太过论理,实践中还是需要您参考教学案例来随即应变。让学生怕您可能不是个好主意,又敬又爱确实比较不容易做到,但愿您如愿。
    胡*** | 2018-03-26 09:45:40 188 55 评论
    0/300
  • 每个班的学生都不同,好学生多还是坏学生多,他们共同特点是什么?要你自己去探索,你说你自己在上课时怕出丑,没文化都不去做老师,你有能力去教学生,就不会怕出丑,但你不知道用什么方法去教,不是你没信心,如果你觉得你没信心就不会去做老师,是你不习惯,慢慢来吧!别人都说做每一件事都有第一次,习惯了也知道怎么去教,这才是重要的,怕什么学生不就是学生,我连老虎都不怕,你怕什么,你也做过学生,你有没听过老师说:我...

查看全部>>

每个班的学生都不同,好学生多还是坏学生多,他们共同特点是什么?要你自己去探索,你说你自己在上课时怕出丑,没文化都不去做老师,你有能力去教学生,就不会怕出丑,但你不知道用什么方法去教,不是你没信心,如果你觉得你没信心就不会去做老师,是你不习惯,慢慢来吧!别人都说做每一件事都有第一次,习惯了也知道怎么去教,这才是重要的,怕什么学生不就是学生,我连老虎都不怕,你怕什么,你也做过学生,你有没听过老师说:我很怕学生??但问题是你用什么方法去教???你是老师你就别在内向了,多跟同学和老师交通!内向的老师没用的,男\女老师都不要内向没用的,内向的班主任更加没用.
    做*** | 2018-03-26 06:45:40 188 55 评论
    0/300
  • 我觉得你是对自己没有自信``平时没事的时候你可以跟学生多交流交流``知道知道他们的想法``我想这样对你不坏``
    如果一个老师给学生是那种亲切友好``而且和蔼可亲的话``
    把自己的学生当成是自己的朋友来教``我想那样的话会好很多吧```
    呵呵```
    这只是我的个人 建议``谨供参考``
    我*** | 2018-03-26 06:45:40 189 55 评论
    0/300
  • 我也是高中老师,我从没有觉得学生可怕,我们对学生的教育是秉着爱他们出发的,我们付出的是爱,不管是表扬抑或是批评他们,都是爱他们的表现,这点你可跟他们说明白,我相信他们会尊重你的,这最主要的是做老师的应该拿出自信来,无私奉献!
    起*** | 2018-03-26 05:45:40 172 58 评论
    0/300
查看更多其他答案(4)

类似病状

换一换
  • 精神心理科相关知识

• 预防
  • 治疗
  • 症状
最新资料 推荐信息 热门专题 热点推荐
热点检索
确定举报此问题
举报原因(必选):