"我"忽然看见了什么二年级上册语文

全部答案

  •   小学二年级上册《我是什么》板书优秀教案
     课前透视
      《我是什么》是一篇常识性课文。本课以第一人称"我"的叙述方式,生动形象地介绍了自然界中水的不同形态和对人的利弊关系。课文内容生动有趣,语言朴素而生动,是一篇寓科学知识于趣味故事的优秀教材。
      通过学习引导同学知道只有合理地利用水资源才干造福于人的道理,从而达到激发同学观察大自然的兴趣,培养观察大自然的能力的目的。
      水对于同学来讲并不陌生,所以教学过程中,应根据课文的结构特点,积极挖掘同学已有的生活经验,让同学积极地参与到学习活动中从而获得创新活动的感性经验和简单方法,培养同学自主的学习意识,使外在的学习兴趣和动机得到升华,促进同学的发展。

      教学目标
       1、认识11个生字,会写8个字。
       2、能正确、流利地朗读课文。背诵自身喜欢的局部。
       3、了解水的不同形态的变化以和与人类的密切关系,树立环保意识。

      教学重点
        正确、朗读课文,了解水的变化和与人类的关系。
      信息资料
       1、生字词语卡片、故事录音、反映水的变化的录像片或课件。
       2、师生收集水与人类关系的相关资料。

      教学时数  两课时
      第一课时
      切入举偶
      1、故事导入:同学们,今天我想把一个调皮可爱的小朋友介绍给你们,大家想不想认识他们呀?(播放录音故事)
      (这样设计可以使同学很快进入学习状态,激发同学探究的欲望。
      从整体上感知了课文内容,了解了课文大意。)
      2、谜语导入:今天,老师给大家带来一条谜语,看看你能猜到谜底吗?"千条线,万条线,落到水中看不见。"(板题)
      对话平台
      自读
      1、给同学充沛地时间自由读课文。
      同时用笔标出生字、词语和不懂的地方。
      2、指导同学正确、流利、有感情地朗读课文。师生评议读书情况。强调标出的生字、词语,注意难点的字音。如:"躁、灾"是平舌音;"稼"是第四声,在"庄稼"一词中,读轻声等。
      3、读书交流,鼓励质疑。
      说说读完课文你了解了什么?还有哪些不懂的地方。教师根据同学的情况,和时对问题进行梳理、归纳、解答。
      (尊重同学主体地位,培养同学读书质疑的良好习惯。教师有效地收集同学读文后的反馈信息,以便和时调整教学进程与走向。)
      识字
      1、利用生字卡片,出示"我会认"中的11个字。
      引导同学在小组内互相指认,交流识字的方法。
      2、请同学来当小老师,带领同学读生字和词语。(参见"我会读")。
      3、分组开火车读字词竞赛,评出优秀小组,读得不准的,请组内的同学协助纠正。
      写字
      1、出示"我会写"中的"冲、晒、池、浮"四个左右结构的字。
      引导同学观察这几个字的特点,以和每个字在田字格中的位置。找出自身认为难写的字。
      2、教师范写。边写边强调重点。如:"晒"的第九笔是竖弯,不是竖弯钩;以和"两点水"和"三点水"在写法上的异同。
      3、同学描红,临写,自由练写。
      教师巡视,师生一起评议。
      谈话
      师:同学们,学到这里你已经学到了什么或会干什么,接下来你们想做些什么呀?(同学自身说想干什么,同学可能说出以下的活动意向。)
      1、用学会的词语说说话,给生字找朋友。

      2、和伙伴一起合作读课文,读最喜欢的段落。
      3、一边扮演动作,一边朗读。小组合作。等等其他方法也可以。
      (要同学读文识字以后,充沛尊重同学意愿,鼓励同学自主选择学习方式和学习内容,培养同学自主意识。
      教师要注意引导同学根据自身的选择进行扎实有效地学习。)
      汇报
      同学根据自主的学习活动,汇报学习效果,交流学习感受。

    李***