李玫瑾怎样写的早恋家书

想看李教授写的家书

全部答案

  •   李玫瑾:发现孩子早恋 给他写封家书
     母亲带着四岁多的孩子上街,事先已经做过约定,她得自己走不用大人抱。为了能出去玩,女儿答应了。可刚走出门没几步,孩子就开始扯妈妈的衣角了,她要妈妈抱。

      “不是说好了吗?不用妈妈抱才带你出门的呀!”说着,母亲蹲了下来。

      从她现在的视觉,她看到的是行人一双双腿,“孩子是要出来玩的,让她看腿当然不愿意呀。”想到这,母亲微笑着抱起了孩子。

      “如果那位母亲没有蹲下来,是不会感受到孩子的心理的。
      ”用这样一个很生活化的故事,中国人民公安大学教授、国内犯罪心理研究第一人李玫瑾作了《关注未成年人心理问题》的讲座,吸引了众多家长、社区青少年工作者前来。

      该讲座是省未成年人保护委员会第九次全委会的议程之一。

      有事与孩子商量着办

      李玫瑾说,青春期孩子一个显著的生理特点,就是身高变化很快。随之改变的,就是视觉。他们对成年人由仰视到平视,这时,他们会出现渴望独立、自尊心强、逆反心理、同伴影响力增强以及性意识觉醒等显著的心理变化。
      如果家长不加以关注,青春期会变成孩子“离经叛道”的阶段。

      当家长发现孩子进入青春期时,教育方式就必须要做调整。譬如要改“要求和命令”口气为“商量”口气;要将孩子的地位提高,视为自己的同事、朋友尊重之;要让孩子参与家中的大事,让他分忧分责;善于从孩子的态度发现自己教育方式中的问题;要关注孩子的最好朋友及相关背景;要关注孩子的兴趣,尽可能地与其共同欣赏他的兴趣;要给孩子以信任,为他的善良之举及成功而骄傲。

      发现孩子早恋怎么办

      李玫瑾还针对时下一些让许多家长困惑的问题,支了几招。

      发现孩子早恋怎么办?

      “给孩子写封家书吧。
      ”李玫瑾建议。信里首先是祝贺孩子,恋爱代表他们长大了。还可以告诉孩子,自己是怎么开始恋爱的,真爱所蕴涵的道理和责任等。当然,最重要的就是要相信孩子,让他自己把握分寸。

      发现孩子迷上网络怎么办?完全隔开孩子和网络是不现实的。
      建议对孩子的兴趣表示肯定;经常与他讨论他感兴趣的内容,包括游戏,只有与他同时感知,才会发现问题所在;鼓励孩子发展其他有益的兴趣:音乐、体育、下棋等。

      昨天的讲座上,李玫瑾结合历年来在社会上影响较大的案例,分析了未成年人犯罪动机、心理变化及心理问题产生的原因等。
      李玫瑾称,对未成年人的犯罪预防是减少全社会犯罪问题的重中之重。

    李***