明年就要中考了,真不知道应该怎样才能帮帮他!

孩子今年上初三了,明年就要中考了,真不知道应该怎样才能帮帮他!着急啊!孩子今年上初三了,明年就要中考了,真不知道应该怎样才能帮帮他!着急啊!

好评回答
      我儿子今年也上初三了。你看看吧,也许会有帮助。这是精华学校王克家老师写的(
    成绩还不错,这次期中考试物理考了九十多分。

    怎样做好初三毕业生家长?
    1.家长定位要准确。一到初三,我看到不少家长比学生着急,不少家长带孩子买回一堆参考书,练习册,还有不少家长四处打
    听中考信息,托门子,走后门,忙的不亦乐乎。
      其实家长急,没有用,是您的孩子参加中考,而不是您,孩子不急,家长只能 是干着急,初三中考是人生的转折,在某种程度上讲是决定人生走向的第一关,应该让孩子明了中考的意义,明白对于学生相 当于终生大事,不能拿自己的命运开玩笑。只有孩子重视了,他才有动力,才能自觉的投入初三总复习中去,家长的任务不是 替孩子下决心,而是跟自己的孩子讲清厉害关系,帮助孩子做好思想工作。
      认清形势,重视中考,落实行动,提高成绩。由于 许多家长有急躁情绪,平时不与孩子沟通,谈心,而是天天唠叨,叠叠不休,老是埋怨孩子,造成孩子反感,形成对立,反而 影响到孩子的学习,孩子大了,要尊重孩子,平等待人,以理服人,身教重要言教,创造一个和谐的家庭氛围,为孩子的学习 创造必要的条件。
      平时可以看看孩子的作业是否按时完成了,老师留的练习篇子是否全都做完了,平时能否抓时间看看教科书 ,培孩子选一、二册好的练习册,多做点与中考有关的真题,摸摸题路,熟悉方法,找出知识漏洞。让孩子养成自主学习的良 好习惯,有良好的学习习惯,自觉主动学习的孩子,在中考中才能取的好的成绩。
      由此培养好的学习习惯是我们家长的重要任 务之一。 2.“帮”。进入初三后,学生的学业负担日夜加重,初三作业是初一、初二作业量的5倍,进入初三第二学期,每天老师留的练 习篇子有十几张,不到晚上11点、12点,根本就做不完,由于没有思想准备,学生心理压力很大,怕苦,怕累思想普遍存在, 独生子女平时娇生惯养,懒惰成性,我的观点是不要心疼孩子,要鼓励孩子,帮助孩子克服怕苦,怕累思想。
      告诉他人生本来 就不易,社会越发展,竞争越激烈人必须在竞争中求生存,中考只是考试的开始,中考完了要高考,研究生要考试,博士生要 考试,出国要考“托福”“雅思”,工作求职要考试,公务员要考试。在职的人也要不断学习和考试,考试是人生的一部分,不能 怕考试,要直面人生,应对各种考试帮助孩子制定学习目标,学习计划,计划要切实,力所能及,要找出弱科弱项,对学习缺 腿科目,多用点时间,早点补上。
      要善于与孩子沟通倾听他们的呼声,引导教育,多点表扬,少点批评,多鼓励,少指责。 3.早动手,先下手为强。初三第一学期,各科的内容就基本讲完了,(化学除外)寒假后,开学就进入中考总复习,因此,在 保证新知识学会的基础上,最好抽一定的时间开始总结所学知识,在复习的基础上形成知识网络。
      中考5门,您的孩子哪一门最 弱,要做到心中有数,哪一门的哪一部分知识最弱,复习的基本原则是强项不放松,弱科弱项全拿下,中考才有把握,举两个 例子,05年在精华我教的一位学生叫李昂昂是普通校的中上等学生,各科成绩不错,就是物理差,初三第一学期进入精华,经 过一学期的努力,物理成绩提高很快,中考物理考了96分,总分543分,考入人大附中,06年人大附中实验班学生叫陈思瑶的 同学报名精华特训班从第一学期开始,物理成绩不理想,经过二期训练,第一学期全区考试物理98分,三次月考全都满分,被 人大附中提前签约直升人大附中高中实验班。
       4.家长提醒学生实现中考前四个抓住 ①抓住课堂听讲不放松,提高课堂听课的质量; ②抓住书本不放松,中考70%的考题来自课本,不读书,只做题是无源之水,无木之本,回归课本是根本; ③抓住练习,百闻不如一见,百看不如一练,见多识广,提高能力,在做题中寻规律,找方法,清思路,提高能力,凡是中考 成绩好的学校,都是从狠练上下功夫,自然成绩好; ④抓错题,建立错误档案,找病根,寻原因,找规律,错误就变成财富,不断总结错误,犯过的错误不再犯,提高成绩有把握 。
       家长同志们,在初三阶段要做好后勤工作,做好孩子的知心人,要学会顺其自然,平和心态,与孩子一起成长也是一件幸 福的事,只要我们努力了,也就不会后悔了。最后祝大家都成为合格的家长!。

    断***

其他答案

  •   我也是一名初三的学生.其实我觉得无论怎么样,调整自己的心态是最重要的.现在大家的学习压力都非常的大,没有一个家长不想让自己的孩子考上好的高中,不过还是尽可能的与他们沟通沟通,了解他们目前的心态与状况,不要一味地把他们关在房里,读书读书再读书.其实可以适当的放松一下.总之我觉得心态还是最重要的!还有``在考前家长还可以与自己孩子的班主任交流交流,了解一下中考的讯息,也知道一下孩子的能力!希望您的孩子能考入一所好的高中!

    落***

  • 我读高一,今年过完了初三,也如愿考上了一所省级市范高中,我认为心态的确重要,不过在这一段时间内,要学会有针对性的复习,说实际点,就是哪不懂就弄懂哪,直接多问老师,进步很快的,原来有一次我那样做,进步了50名

    你***

  • 我也正在上初三,精华学校的王老师我知道,有好多学生都是冲着他的课.王老师有自己的博客.地址是:

    尒***

  •   要用心理安慰懂的方法.来让他放松.不要说考试不行怎么样!用励志的方法来激励他!
    生活方面:
    1 要吃的清淡
    2 多听些节奏舒缓的音乐
    3 中考当天家长尽量去解送.来避免孩子的临阵紧张的局面
    4 宽松的家庭环境
    5 多与老师联系
    6 多与他聊天.让他感觉家庭是温暖的
    7 不要让孩子学习劳累.要劳逸结合
    另外切记不要与孩子发生矛盾,这样会使他丧失对以后的信心!
    因为我是在2006年参加的中考.所以我想提一些要求,没准可以帮上你或者你的孩子:
    1。
      铅笔.最好是用2B的"高考专用铅笔"避免买到假货!铅笔要修成扁鸭嘴型.方便使用. 2。要带上一个封带,方便携带 3。一定要带上准考证. 4。橡皮最好切成一个小块(要有棱有角).方便修改 5。不要带笔袋等一些会引起作弊嫌疑的物品 6。
      注意答题卡的题号顺序. 7。切记.不要交头接耳 8。答案的字要写工整.要写整齐 9。不要使用任何修正产品 10。切记在卷子上不要做记号 11。
      考试前可以吃一些口香糖.放松神经. 以上是在中考期间的我的一些深切体会.希望会对你和你的孩子有一定的作用.我写这么多,并不是要你采纳我的答案.而是我不希望你的孩子努力学习这么些年,却被中考给拌倒!我是用一个善良的心来回答你的问题的! 另外我祝福你的孩子可以考上一所理想的高中. 也希望他考试顺利! 避免不要核对答案. 答题的时候要先写会的,不要空题  。

    遺***