古人如何利用太阳能中第三段中引用大量引经,有何作用

全部答案

  •   周代,我国人民即能利用凹面镜的聚光焦点向日取火,这是我国和世界上对太阳能的最早利用。古代用太阳能取火,还有冰透镜和火珠。古代还用太阳能贮存粮食。《种树说》:收藏麦子“宜烈日中乘热而收,用苍耳叶或麻叶碎杂其中,则免化蛾。
    太阳能在医疗方面也有应用。
      《黄帝内经》和《本草纲目》记载着我们祖先公元前3~5世纪就掌握的日光疗法。
    古人还曾用太阳光中的紫外线检验骨伤。《洗冤集录》说:“验尸骨伤损处,用糟醋泼罨尸首,于露天以新油伞覆,欲见处迎日隔伞看,痕印见。”让光线通过油伞,使有利观察的射线充分集中,这与现代医学上用紫外线检查伤痕的道理相同。

    太阳能还曾用于军事上。如太阳能盾牌,公元前3世纪,希腊科学家阿基米德利用许多磨亮的金属盾牌,会聚阳光烧毁了攻击西西里岛东部西拉修斯港的一支罗马舰队,为保卫自己的家园立下了赫赫战功。

    想***