为什么黄色的衣服招虫?

全部答案

  •   连日来,很多市民给本报打电话反映,每天从中午开始,街上、公园里,都会看到成群结队的“小咬”飞舞,有的还直往人脸上扑,一群一群的,轰都轰不走。人们问这是咋回事?会不会对人有什么害处?
    昨天中午,记者去采访昆虫专家的路上,见一辆黄色汽车一停下,就有一群群的“小咬”落到前机器盖上和车顶,不过10分钟,汽车就像穿了一件黑色大褂。
      在路上,很多穿黄色衣服的市民身上都落了许多黑色“小咬”。记者在草坪边用手一挥,也有一群群“小咬”乱飞起来。
    东北农业大学农学院昆虫研究室专家戴长春告诉记者,人们俗称的“小咬”,其实是我们都知道的“蚜虫”的一种,属于同翅目蚜科的有翅蚜虫。
      一般人都认为蚜虫只是在树上爬专吃树叶的,其实,蚜虫也分有翅膀的和无翅的两种,“小咬”就属于前一种。
    有翅蚜虫夏天时多生活在城市周边农田的白菜、萝卜、大头菜等菜地中。随着秋天到来,农田蔬菜基本被收获完,野外温度也较城市低一些,“小咬”便开始寻找树皮下和草根底部等越冬场所。

      今年哈尔滨市进行了大规模的种树,树多、草多,近来气温又高(特别是中午),所以大量有翅蚜虫借助风势大批飞进城里。
    专家介绍,有翅蚜虫喜好黄色、红色、绿色,好往这些颜色的物体上落,最反感银色,一见银色物体马上飞走。有翅蚜虫对人体健康不会有什么影响,市民不必担心。

    你***