高考生物该如何复习?

虽然生物只占72分,但是我现在一般只能得到一半的分数,如果选择题再出难点,我还会在选择题上出错。这次北京会出3道大题,中间肯定有实验题,我想问问:实验题怎么才能拿分?生物的大题应该怎么复习?(我同学中每次都有生物拿满分的。)

好评回答
    不要有压力,生物其实是理科中最好拿分的一科~只要把书本吃透,再多留意一下平时练习中的实验题,题型都是大同小异,只要每一章掌握一个实验题类型,就没问题了~还有,自信很关键哦~祝高考顺利~

    如***

其他答案

  • 多看多做,平时错的一定要改正而且要记下来:)生物是理科中的文科。

    二***

  • 按照老师的计划的复习啊

    w***

  •   高三生物复习计划及建议 生物学是研究生命的科学(绪论)
      [学习目标]
      一、初步明确复习的指导思想,制定复习计划
      二、能说出各种生命现象所蕴涵的生物的基本特征
      三、说出生物学发展阶段和主要代表性工作
      [学习重点]
      一、生物的基本特征
      二、明确复习指导思想,制定合理的复习计划
      [重点、难点、拓展知识点解析]
      一、关于生物高考和备考复习
      (一)总复习计划
      同学们好!北京四中网校生物教师为大家提供的高三网上教学内容,适用于使用人教版新教材的考生,教学内容涉及人教版新版必修上、下册教材和选修教材。
      从考试方式上,本教学内容和安排适合参加“3+X”理科综合测试和参加生物单科考试的考生。因为选修教材内容是对必修教材内容的补充和拓展,所以高三的复习计划是以必修教材为主线,穿插选修教材内容。复习阶段初步划分如下: 阶  段 内  容 时  间 输理知识体系阶段 第一部分:生物学是研究生命的科学 第二部分:细胞是生命的单位。
      包括细胞的化学成分、细胞的结构和功      能、细胞增殖、分化、癌变、衰老(包括选修教材细胞工程      )细胞代谢(包括选修教材酶工程、光合作用、生物固氮、      微生物及发酵工程)。 第三部分:稳态与调节。包括稳态的维持、生命活动的调节(包括选修      教材营养与健康、稳态与调节、免疫) 第四部分:生命的延续性。
      包括生殖和发育、遗传和变异、生物的进化      (包括选修教材细胞质遗传、基因的结构、基因工程)。 第五部分:生物与环境 2005年9月到2006年1月中旬 第六部分:生物学实验 1月中旬—4月初 学科内综合阶段 学科内综合练习,建立知识网络 4月上旬—4月中旬 学科间综合阶段 学科间综合练习,加强练习,在掌握基础知识、基本技能的基础上,强化应试能力。
       4月中旬—5月中旬   (二)生物复习建议   1、备考复习的指导思想   全面输理知识体系,突出主干知识,适当拓宽知识面;增大试题活性,强化综合能力(理解和应用);关注热点话题,重视联系实际。   (1) 过好知识关   ① 梳理单元知识点,熟练掌握主干知识包含的概念、原理和规律。
         “3+X”考试虽不过分强调知识面,但反映学科特点、学科方法、学科思想等问题,仍是考察的重点内容。由于题量少,分值大,疏漏任何一基础知识点都可能失分较多。同时,考察能力以知识为载体,没有牢固生物学知识基础,就不能应用知识分析和解决问题。
      今年的高考试题更加强化知识对能力的载体作用。涉及到病毒复制、染色体变异、光合作用、生物进化、基因频率、细胞物质交换等等具体的知识点,因此,同学们要扎扎实实地全面复习,不可存在侥幸心理。注重教材,注重基础,注重对知识理解和应用,切勿为考试而考试。
      更不要靠做题代替深刻阅读和深刻理解教材。   ② 构建学科内知识网络   以单元课题知识为纵向联系,以相关课题内容为横向联系,做到融会贯通,深刻理解;要基础知识面够广,主干知识点够深;这里的主干知识够深,不是加深、加难复习的内容,而是对所学的知识能够深刻理解灵活运用。
         ③ 以本学科知识为主,适当地联系相关学科的有关知识。尤其要为学科内的单元复习和综合复习安排充足时间,把好本学科复习质量关。   ④ 注意主干知识高中与初中学习内容的衔接:如有关动物和人体代谢的知识要适当复习初中的人体各个系统的结构和功能知识。
         (2) 加强能力训练,在深刻理解所学知识的基础上,加强能力训练。包括:   ① 收集和处理生物学信息的能力:在校学生积极参与老师的教学过程,变被动的接受学习为主动的探究学习;重视知识形成和发展的过程,学会提出问题,提高分析问题和解决问题的能力。
         ② 强化实验探究能力,加强分析、评价、设计实验能力训练。   ③ 在分析和解决问题的过程中,加强思维能力的训练,尤其是推理能力。   ④ 加强对生活和生产实际中遇到的问题和社会热点问题的关注。   尽管近年来关注社会热点问题,但这些问题没有超出同学们所学的知识范围,复习时不是在知识难度上无限制加深和扩展,而是要找出热点问题和所学知识的结合点,帮助理解和运用所学过的知识内容。
      题干中会提供相关的同学们所不知晓的信息,以考察同学们获取生物学信息、应用所学的知识,进行预测或推理,或分析和解决问题的能力。   二、从整体上明确高三复习的基本内容,体会生命的基本特征。   (一) 生命是一种不可逆转的物质运动现象   在日常生活中,我们不难区分“活”的或有生命的生物和“死”的或无生命的非生物。
      可是,给“生命”下一个科学的定义是十分困难的。因为生物的种类非常多,数量非常大,生命现象十分复杂。至今还没有一个为大多数科学家所接受的关于生命的定义。但是,从错综复杂的生命现象中,我们可以找到生物的一些共性,即生命的基本特征,这便是我们高中生物课程所涉及的主要内容。
      也就是说,我们要透过错综复杂的生命现象去探讨生命的本质。   1、生命的基本特征   (1) 化学元素构成的生命分子是一切生命活动的物质基础   (2) 生命表现出严谨的结构性和高度的有序性   (3) 通过新陈代谢所有生物体与外界不断地进行物质和能量的交换   (4) 代谢活动基础上生物体内表现有生长、发育、生殖的特性   (5) 遗传和变异的特性   (6) 生物具有应激性,在此基础上表现出对环境高度的适应性   (7) 生命表现出不断演化和进化的趋势   以上生命的基本特征就是我们认识生命的主要内容,也是高三复习的主线   2、细胞是生命存在的最基本形式   (1) 细胞是生命的结构单位   ① 单细胞生物由一个细胞组成   ② 多细胞生物的所有细胞具有相同的基本结构   (2) 细胞是生命的功能单位   ① 各种细胞表达着共同的生命活动内容   ② 多细胞生物高度特化的各种生命现象都以细胞活动为基础   (3) 宿主细胞是病毒分子维持生命运转的存在形式(病毒是非细胞生物,不能作为生命的单位而进行独立的生命活动,说明细胞是生命的基本单位)   3、生命现象的多样性和生物界的多层次性   (1) 物种多样性,如原核生物和真核生物、单细胞生物和多细胞生物、植物界、动物界和真菌界   (2) 遗传多样性   (3) 生态系统多样性   4、生命是一个高度复杂的动力学系统   (1) 基本框架是具有方向性的DNA→RNA→蛋白质的结构体系。
         分子生物学在短短几十年来所取得的一系列重大进展,深刻地揭示了虽然生命现象在数以百万计的不同种属中的表现形式多种多样,千姿百态,但是生命世界中最本质的东西,在不同生物体中却是高度的一致,是生命科学最重要的研究领域之一,是组成生物体的核酸、蛋白质分子的运动和相互作用。
         (2) 具有高度有序、开放、稳态的特征   (3) 不断地通过调节实现生物体自身各个部分协调统一以及生物与环境的和谐统一。   以上观点是在观察和研究生命的一般现象的基础上,从整体上对生命的概括性的认识。同学们已经学完了高中生物学的课程,因此在复习的过程中,不仅要巩固、掌握基础知识,提高利用所学知识分析问题和解决问题的能力,能够充满兴趣和热情地悉心体会生命和感受生命。
         (二) 生物科学是研究生命的科学 生命科学发展经历的阶段 阶  段 时  间 代表性工作 描述生物学阶段 20世纪30年代以前 显微镜的发现 实验生物学阶段 19世纪中后期—20世纪30年代前 孟得尔的豌豆杂交实验 分子生物学阶段 20世纪30年代后 DNA双螺旋结构模型的建立   (三)生物学的发展方向   生物界是一多层次有序结构;当代生物科学主要朝微观和宏观两方面发展。
         (四)应激性和适应性的区别   1、应激性与适应性的区别   应激性 适应性 概  念 生物对外界刺激所发生的反应 生物的形态结构和生理功能与外界环境相适合的现象 产生原因 外界刺激 在一定环境条件下发生的有利变异 产生过程 生物体受刺激后,单细胞动物由原生质、多细胞动物由神经系统的反射活动来完成的。
       生物体产生有利变异后经过长期的自然选择,变异性状逐渐在后代得到积累和加强 反应或变化的速度 对外界刺激迅速做出反应,在短时间内完成 不会因为环境的改变而迅速在短时间内做出改变   2、关于应激性和适应性的判定   判断应激性的依据:是否存在外界刺激;生物体是否针对外界刺激做出了反应;此反应是否在短时间内完成。
         判断适应性的依据:生物的生存环境是什么?生物体的特征、性状是否与环境相适合,这种特征、性状是否是长期稳定的。   [例题解析]   1、下列说法中错误的一项是:( )   A、生物都是由细胞构成的   B、细胞是生物体结构和功能的基本单位   C、当同化作用大于异化作用时,生物体表现为生长的现象   D、如果没有应激性,生物就不能适应环境   [解析]   细胞是生命的单位,除了病毒以外,生物都是由细胞构成的,病毒没有细胞结构,必须依赖活细胞而生存。
         本题考察知识点是生物的基本特征。   答案:A   2、下列说法不正确的是:( )   A、生物体对环境都能发生反射   B、区别生物与非生物的最可靠的依据是新陈代谢   C、生物体的生长是细胞分裂和生长的结果   D、生物体都具有严整的结构   [解析]   生物体都能对环境刺激产生反应,既具有应激性;反射是特指动物体在神经系统的调节下对刺激发生的反应。
      本题考察生物的基本特征以及应激性和反射的基本概念。   答案:A   3、生物与非生物最根本的区别在于( )   A、具有严谨的结构   B、通过一定的调节机制对刺激发生反应   C、通过新陈代谢进行自我更新   D、具有生长发育和产生后代的特性   答案:C   4、生物界在基本组成上的高度一致性表现在( )   ①组成生物体的化学元素基本一致   ②各种生物体的核酸都相同   ③构成核酸的基本碱基都相同   ④各种生物体的蛋白质都相同   ⑤构成蛋白质的氨基酸都相同   A、①②③  B、①③⑤  C、②③④  D、①②③   [解析]   不同生物的基本元素组成、组成核酸的基本物质和基本单位、组成蛋白质的氨基酸是基本相同的;但是不同生物的核酸和蛋白质的种类不同。
         答案:B。

    E***

  • 数学稍微好点,生物拿满分很容易~~细心点~生物题型平时基本都遇见过。复习的时候一定要保证基本知识掌握的透,看书很重要,还要做笔记~~~

    往***