高中物理:关于摩擦力。

物体受到的摩擦力一定和运动方向相反?
如果物体以一定的初速度滑行(在粗糙水平面上),然后给物体一个于运动相反的力,那么这个力和摩擦力同向,还是摩擦力改变方向?我总觉得是后者

好评回答
    看是不是摩擦力方向,就要看是否与有阻碍运动的趋势,例子:如果是传送带那就是相同,相反下坡就是阻力.

    七***

其他答案

  • 摩擦力分为滑动摩擦和静摩擦,方向是与相对运动方向或相对运动趋势方向相反。
    要粗糙水平面上滑行的物体,当受到一个与运动方向相反的力时,物体仍在向前做减速运动,摩擦力的方向仍与此时的运动方向相反,当速度减为零后在所加的力作用下,物体有可能反向运动,则此时物体的运动方向反了,所受的摩擦力也就改变了方向,摩擦力的方向要与此时的运动方向相反。

    王***

  • 不对。摩擦力有时候也可以作为动力的,不一定和物体的运动方向相反的。至于第二个问题,应该是这个力和摩擦力同向的。

    掩***

  • 摩擦力不会改变方向的

    林***

  • 1.  物体受到的摩擦力不一定和运动方向相反,有可能是同向,也有可能是不在同一直线上.
      比如汽车在路上直线跑,磨擦力的方向就与汽车运动方向相同.
      汽车在转弯的时候,向心力(磨擦力)与运动方向垂直.
    2.这个力和摩擦力同向,还是摩擦力改变方向?
    两种都有可能.
    当这个力摩擦力时反向;
    当这个力=摩擦力时 摩擦力消失.

    张***