电脑命令提示符怎么用 又有那些

好评回答

    命令提示符 免费编辑 添加义项名B 添加义项 ?所属类别 :信息技术Windows 命令提示符(cmd。exe)是 Windows NT 下的一个用于运行 Windows 控制面板程序或某些 DOS 程序的shell程序;或在 Windows CE 下只用于运行控制面板程序的外壳程序。
      基本信息中文名称命令提示符外文名称cmd。exe 释 义32位的命令行程序平台微软Windows系统目录1简介2历史3用途4常用命令5所有命令6高级应用7运行方法8禁止使用9病毒危机折叠编辑本段简介Windows 命令提示符(cmd。exe)是 Windows NT 下的一个用于运行 Windows 控制面板程序或某些 DOS 程序的shell程序;或在 Windows CE 下只用于运行控制面板程序的外壳程序。
            折叠编辑本段历史在 Windows 2000 以前的 Windows 系统中没有此文档;command。com 即是此文档的前身。折叠command。com与cmd。exe区别command。exe是 Windows NT 命令行接口,它不是一个dos窗口;而 cmd。
      exe 是一个16位的DOS应用程序,它用于支持老的dos应用程序,它一般运行于NTVDM中。但就用户来说,这两个命令有惊人的相似之处,这是因为用户在command。com中输入的命令有很大一部分要送到cmd。exe中运行。折叠编辑本段用途由于Windows 2000及其后系统不支持直接运行MS-DOS程序,必须通过此程序执行代码。
       另有部分黑客在客户端使用此程序执行代码以控制机器。折叠编辑本段常用命令cd 改变当前目录ys 制作DOS系统盘deltree 删除目录树dir 列文件名diskcopy 复制磁盘edit 文本编辑format 格式化磁盘md 建立子目录mem 查看内存状况type 显示文件内容rd 删除目录ren 改变文件名cls 清屏Windows下的命令行winver---------检查Windows版本wmimgmt。
      msc----打开windows管理体系结构(WMI)wupdmgr--------windows更新程序wscript--------windows脚本宿主设置write----------写字板winmsd---------系统信息wiaacmgr-------扫描仪和照相机向导winchat--------XP自带局域网聊天mem。
      exe--------显示内存使用情况Msconfig。exe---系统配置实用程序mplayer2-------简易widnows media playermspaint--------画图板mstsc----------远程桌面连接mplayer2-------媒体播放机magnify--------放大镜实用程序mmc------------打开控制台mobsync--------同步命令dxdiag---------检查DirectX信息drwtsn32------系统医生devmgmt。
      msc---设备管理器dfrg。msc-------磁盘碎片整理程序diskmgmt。msc---磁盘管理实用程序dcomcnfg-------打开系统组件服务ddeshare-------打开DDE共享设置dvdplay--------DVD播放器net stopmessenger-----停止信使服务net startmessenger----开始信使服务notepad--------打开记事本nslookup-------网络管理的工具向导ntbackup-------系统备份和还原narrator-------屏幕“讲述人”ntmsmgr。
      msc----移动存储管理器ntmsoprq。msc---移动存储管理员操作请求netstat-an----(TC)命令检查接口syncapp--------创建一个公文包sysedit--------系统配置编辑器sigverif-------文件签名验证程序sndrec32-------录音机shrpubw--------创建共享文件夹syskey---------系统加密,一旦加密就不能解开,保护windows xp系统的双重密码services。
      msc---本地服务设置Sndvol32-------音量控制程序sfc。exe--------系统文件检查器sfc/scannow---windows文件保护tsshutdn-------60秒倒计时关机命令tourstart------xp简介(安装完成后出现的漫游xp程序)taskmgr--------任务管理器eventvwr-------事件查看器eudcedit-------造字程序explorer-------打开资源管理器packager-------对象包装程序perfmon。
      msc----计算机性能监测程序progman--------程序管理器regedit。exe----注册表rsop。msc-------组策略结果集regedt32-------注册表编辑器rononce -p----15秒关机regsvr32 /u*。
      dll----停止dll文件运行regsvr32 /uzipfldr。dll------取消ZIP支持cmd。exe--------CMD命令提示符chkdsk。exe-----Chkdsk磁盘检查certmgr。msc----证书管理实用程序calc-----------启动计算器charmap--------启动字符映射表cliconfg-------SQLSERVER 客户端网络实用程序Clipbrd--------剪贴板查看器conf-----------启动netmeetingcompmgmt。
      msc---计算机管理cleanmgr-------垃圾整理ciadv。msc------索引服务程序osk------------打开屏幕键盘odbcad32-------ODBC数据源管理器oobe/msoobe/a----检查XP是否激活lusrmgr。
      msc----本机用户和组logoff---------注销命令iexpress-------木马捆绑工具,系统自带Nslookup-------IP地址侦测器fsmgmt。msc-----共享文件夹管理器utilman--------辅助工具管理器gpedit。
      msc-----组策略〔适用场合〕 屏幕上太乱了,或是屏幕上出现乱码了,清除屏幕上显示内容但不影响电脑内部任何信息〔用法〕 cls 回车move 移动文件,改目录名       move c:autoexec。bat c:old 移动autoexec。
      bat文件至old目录下c:>move c:config。sys c:old 移动config。sys文件至old目录下>more 分屏显示〔适用场合〕 当输出很多一屏显示不下时采用,几乎适合所有命令,尤其是type等命令时很有用。使用more时磁盘不能有写保护,也不适合光驱。
      〔用法〕 type [文件名] | more 分屏显示文件内容more type msdos。w40 | morexcopy 拷贝目录和文件〔适用场合〕 在进行连同子目录一起拷贝时很有用,在拷贝大量文件时比COPY命令要快得多〔用 法〕 xcopy [文件名] [目录] 将指定文件拷贝到指定目录xcopy [源目录] [目的目录] 将源目录连子目录拷到目的目录下xcopy *。
      * [目录] /s 将文件与非空子目录拷贝到指定目录其它常用参数还有:v 拷贝后校验,会影响速度e 与s 相似,但即使子目录是空的也会拷贝copy-----------复制ipconfig----------查看自己的内网IP、Mac地址等还可以加/all参数,可以显示公网地址折叠help帮助〔适用场合〕 当想具体了解DOS命令的使用方法时使用〔用 法〕 help 提供所有DOS命令帮助help [DOS命令] 提供有关命令的帮助如果你只大致记得某个命令,可以在提示符后直接输入help命令,然后将出现下面的画面:attrib 设置文件属性〔适用场合〕想对文件做较特殊的处理时〔用法〕 attrib 显示所有文件的属性attrib  r或-r [文件名] 设置文件属性是否为只读attrib  h或-h [文件名] 设置文件属性是否隐含attrib  s或-s [文件名] 设置文件属性是否为系统文件attrib  a或-a [文件名] 设置文件属性是否为归档文件attrib /s 设置包括子目录的文件在内的文件属性〔例 子〕C:TEST>attrib  r wina20。
      386C:>attrib  h *。
      * /s 隐含所有文件date 显示及修改日期〔适用场合〕 想知道或修改时间和日期〔用 法〕 date 显示和改变当前日期〔例 子〕C:>date 09-20-1996 将日期改为1996年9月20日C:>dateCurrent date is Tue 08-20-1996Enter new date (mm-dd-yy):09-20-1996按月-日-年的顺序修改当前日期直接按回车键忽略修改日期折叠label设置卷标号〔适用场合〕 用来为磁盘做个标记〔用 法〕 label 显示磁盘卷标label [盘符] [卷标名] 设定指定盘的卷标〔例 子〕C:>labelVolume in drive C is WANGVolume Serial Number is 2116-1DD0volume label (11 characters,Enter for none)?可以输入卷标,直接回车后Delete current volume label (Y/N)?按y删除旧卷标,按n不更改

    王***

其他答案

  • cmd吗? 可以执行一些命令,一些简单的比如开机关机啊,查询ip的等等,也可以执行一些第三方的命令

    天***

  • 开始-运行-cmd。调出命令符,简称 DOS。是一个操作系统,最早期的计算机使用者就是使用一些命令来操作计算机的 。打开后是一个黑色的界面。依靠命令来处理一些文件或事件,具体哪些命令表示哪些用途。可以在黑色的框里 输入 : help    来查看  命令 和使用方法,或者百度DOS命令大全。
    使用:需要日积月累的学习和积累以及对命令的了解 和对计算机系统的熟悉,因为每个命令都是对计算机下指令 如果你不知道这个命令表示什么!输入他会让计算机做什么事,那么 结果就是 “你的命令既不是内部命令,也不是外部命令,更不是可执行程序。”所以说!这不存在什么教程! 当你理解了 每个命令的作用合含义 !你自然而然就懂了,这种东西的教程 是给那些,小孩子 满足自己一时虚荣心的人看的,他们认为这很酷!其实 这只是一种知识的积累。希望能帮到你

    s***

  • “命令提示符”是Windows下的“MS-DOS 方式”,可以执行计算机的各种基本操作(如分区、格式化、复制、删除等),虽然随着计算机技术的发展,Windows操作系统的应用越来越广泛,DOS应用范围越来越小,但是它简单、安全、稳定,在windows系统出现故障无法进入需要修复时,它就特别有用了,所以电脑专业人员必须掌握常用的DOS命令。

    记***

  •   cd 改变当前目录
    ys 制作DOS系统盘
    deltree 删除目录树
    dir 列文件名
    diskcopy 复制磁盘
    edit 文本编辑
    format 格式化磁盘
    md 建立子目录
    mem 查看内存状况
    type 显示文件内容
    rd 删除目录
    ren 改变文件名
    cls 清屏Windows下的命令行
    winver---------检查Windows版本
    wmimgmt。
      msc----打开windows管理体系结构(WMI)
    wupdmgr--------windows更新程序
    wscript--------windows脚本宿主设置
    write----------写字板
    winmsd---------系统信息
    wiaacmgr-------扫描仪和照相机向导
    winchat--------XP自带局域网聊天
    mem。
      exe--------显示内存使用情况
    Msconfig。exe---系统配置实用程序
    mplayer2-------简易widnows media player
    mspaint--------画图板
    mstsc----------远程桌面连接
    mplayer2-------媒体播放机
    magnify--------放大镜实用程序
    mmc------------打开控制台
    mobsync--------同步命令
    dxdiag---------检查DirectX信息
    drwtsn32------系统医生
    devmgmt。
      msc---设备管理器
    dfrg。msc-------磁盘碎片整理程序
    diskmgmt。msc---磁盘管理实用程序
    dcomcnfg-------打开系统组件服务
    ddeshare-------打开DDE共享设置
    dvdplay--------DVD播放器
    net stopmessenger-----停止信使服务
    net startmessenger----开始信使服务
    notepad--------打开记事本
    nslookup-------网络管理的工具向导
    ntbackup-------系统备份和还原
    narrator-------屏幕“讲述人”
    ntmsmgr。
      msc----移动存储管理器
    ntmsoprq。msc---移动存储管理员操作请求
    netstat-an----(TC)命令检查接口
    syncapp--------创建一个公文包
    sysedit--------系统配置编辑器
    sigverif-------文件签名验证程序
    sndrec32-------录音机
    shrpubw--------创建共享文件夹
    syskey---------系统加密,一旦加密就不能解开,保护windows xp系统的双重密码
    services。
      msc---本地服务设置
    Sndvol32-------音量控制程序
    sfc。exe--------系统文件检查器
    sfc/scannow---windows文件保护
    tsshutdn-------60秒倒计时关机命令
    tourstart------xp简介(安装完成后出现的漫游xp程序)
    taskmgr--------任务管理器
    eventvwr-------事件查看器
    eudcedit-------造字程序
    explorer-------打开资源管理器
    packager-------对象包装程序
    perfmon。
      msc----计算机性能监测程序
    progman--------程序管理器
    regedit。exe----注册表
    rsop。msc-------组策略结果集
    regedt32-------注册表编辑器
    rononce -p----15秒关机
    regsvr32 /u*。
      dll----停止dll文件运行
    regsvr32 /uzipfldr。dll------取消ZIP支持
    cmd。exe--------CMD命令提示符
    chkdsk。exe-----Chkdsk磁盘检查
    certmgr。
      msc----证书管理实用程序
    calc-----------启动计算器
    charmap--------启动字符映射表
    cliconfg-------SQLSERVER 客户端网络实用程序
    Clipbrd--------剪贴板查看器
    conf-----------启动netmeeting
    compmgmt。
      msc---计算机管理
    cleanmgr-------垃圾整理
    ciadv。msc------索引服务程序
    osk------------打开屏幕键盘
    odbcad32-------ODBC数据源管理器
    oobe/msoobe/a----检查XP是否激活
    lusrmgr。
      msc----本机用户和组
    logoff---------注销命令
    iexpress-------木马捆绑工具,系统自带
    Nslookup-------IP地址侦测器
    fsmgmt。
      msc-----共享文件夹管理器
    utilman--------辅助工具管理器
    gpedit。msc-----组策略。

    刘***