南北朝时期一共分裂出多少个国家

全部答案

  •   北朝(420年-589年) 概述  南北朝时期是两晋以后中国历史上一个分裂时期,从公元420年开始,到589年北隋灭南陈结束,共169年。
      公元420年,东晋大将刘裕废掉东晋皇帝自立,国号宋。此后160 多年间,南方先后经历了宋、齐、梁、陈四个朝代,历史上总称为南朝。

      公元386年拓跋部首领拓跋圭建立北魏;公元439年,统一黄河流域。6世纪前期,北魏分裂为东魏和西魏。此后,东魏为北齐所代替。西魏为北周所代替。历史上把这北方的五个朝代总称为北朝。部分学者也把隋朝作为北朝的一个朝代。
      南朝宋世系 420年-479年 刘裕 建康
      南朝齐世系 479年-502年 萧道成 建康
      南朝梁世系 502年-557年 萧衍 建康
      南朝陈世系 557年-589年 陈霸先 建康
      北朝北魏世系 386年-534年 拓跋圭 平城 (439年 拓跋焘统一北方为北朝的起始纪元)
      北朝东魏世系 534年-550年 元善见 邺
      北朝西魏世系 535年-557年 元宝炬 长安
      北朝北齐世系 550年-577年 高洋 邺
      北朝北周世系 557年-581年 宇文觉 长安
      北朝隋朝世系 581年-617年 杨坚 长安。

    s***