所继叔父混名知人,见而一之的翻译

出自《宋书》卷五十八 列传第十八

谢弘微,陈郡阳夏人也。祖韶,车骑司马。父思,武昌太守。从叔峻,司空
琰第二子也,无后,以弘微为嗣。弘微本名密,犯所继内讳,故以字行。
童幼时,精神端审,时然后言。所继叔父混名知人,见而异之,谓思曰:
“此儿深中夙敏,方成佳器。有子如此,足矣。”

好评回答
    谢混(?~412)
    东晋文学家。字叔源,小字益寿。陈郡阳夏(今河南太康)人。谢安之孙,谢灵运之族叔。谢混少有美誉,善属文。历任中书令、中领军、尚书左仆射。因与刘毅关系密切,晋安帝义熙八年(412)为刘裕所杀。
    "所继叔父混",即谢峻的弟弟谢混。
    谢峻的弟弟谢混以知人出名,见到谢弘微认为他不同一般的人。

    黄***

其他答案

  • 叔父(谢弘峻)带谢弘微以假名见有才华的人,人们都为他的才能所感到惊讶.

    我***